Какой же он вкусный! АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС с маком
Необычайно вкусный, влажный Апельсиновый кекс с маком. Рецепт кекса простой, готовится он из самых простых продуктов, при этом получается безумно вкусным. К чаю, то что нужно! А ещё этот кекс без яиц и молока, поэтому отлично подойдет для выпечки не только в обычные дни, но и в пост.
Ингредиенты:
Для кекса
- Апельсин – 2 шт. (понадобится цедра и свежевыжатый сок. Если сока получится меньше чем 250 мл, то можно долить воды)
- Мак – 65 г
- Грецкие орехи – 30 г
- Сахар – 100 г
- Мука – 150 г
- Манная крупа – 150 г
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл
- щепотка ванилина
Для пропитки
- Апельсиновый сок – 1,5 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.л.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Приготовление:
Мак залить кипятком. Оставить на 10 минут. Орехи измельчить в крупную крошку. Натереть цедру апельсинов. Выдавить из апельсинов сок. Если сока получится меньше чем 250 мл, то можно долить воды. Сразу отлить 1,5 ст.л. сока, для пропитки готового кекса.
С мака слить воду, добавить к нему сахар. Немного перетереть. Смешать все сухие ингредиенты (муку, манную крупу, соду, кукурузный крахмал и щепотку ванилина. Перемешать.
Добавить мак и цедру апельсина. Перемешать, пока масса превратится в крошку. Добавить орехи. Перемешать. В последнюю очередь добавить растительное масло и апельсиновый сок. Перемешать и оставить тесто на 10 минут.
Отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Готовность проверять шпажкой. Для пропитки, смешать сахарную пудру, апельсиновый сок и воду. Перемешать до полного растворения сахарной пудры.
С помощью кисточки пропитать кекс сиропом. Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой. Приятного чаепития!