«Калитки» — карельская ватрушка
Кто же откажется от вкусной ароматной выпечки. Она настолько разнообразна и многие пекут различные изделия. Но наверное, не все слышали о карельской ватрушке с интересным названием «калитки».
Хотя оно к калитке, воротам или дверям не имеет никакого отношения и даже совсем не похожа на них. А хотите испечь такие «калитки» и угостить своих родных и друзей? Тогда осталось сохранить этот рецепт и заняться выпечкой.
Калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Эти маленькие открытые пирожки, типа ватрушек часто имеют продолговатую, круглую или многоугольную форму.
Для начинки используют ягоды, грибы, иногда творог или кашу — ячневую или пшенную. Калитки — традиционное блюдо карельской, вепсской, северорусской кухни (Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская области и республика Карелия). Популярно это блюдо и в финской кухне.
Ингредиенты:
Для теста:
- ржаная мука — 150 г
- пшеничная мука — 150 г
- соль — 0,5 ч.л.
- кефир — 250 мл
Для начинки:
- картофель — 1 кг
- соль — 1ч.л.
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1шт.
Для заливки:
- сметана — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/3 ч л.
Приготовление:
Сначала почистить картофель и поставить его варить до готовности в подсоленной воде. За это время приготовить тесто: взять 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной муки, добавить 0,5 ч.л. соли и перемешать.
Затем влить кефир и замесить тесто. По желанию можно его приготовить только из ржаной муки. Оно должно получится эластичным и чтобы не липло к рукам. Возможно потребуется еще немного муки. Убрать тесто в холодильник, пока готовите начинку.
Приготовление начинки: картофель сварился, слить воду, добавить сливочное масло и приготовить в пюре. Теперь влить молоко и разбить яйцо, все хорошо перемешать. Пюре готово, доставить его остывать.
Достать тесто и разделить его на 18 частей, весом 30 г. Взять один «колобочек» и раскатать круг размером с блюдце. На середину выложить картофельное пюре (1 ст.л.), разровнять и защипать края, должна получится «корзиночка».
Сделать их из всех заготовок-«колобочков». Выложить ватрушки на противень. Приготовить заливку: взять 150 г сметаны, разбить яйцо и добавить щепотку соли. Смесь взбить венчиком. Затем залить ею все, приготовленные «калитки» примерно по 1 ст.л.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать ватрушки при 220 С 15 — 20 минут до золотистого цвета заливки. Вынуть их из духовки и подать к столу.
Приятного аппетита!