КАРАМЕЛЬ для десертов
Домашняя карамель для десертов.
Ингредиенты:
- сахар — 260 г
- вода — 70 мл
- сливочное масло — 120 г
- сливки жирностью 33% — 200 г
Приготовление:
Сахар всыпать в кастрюльку с толстым дном. Влить воду и аккуратно перемешать. Нагреть сахарный сироп на среднем огне, помешивая, до светлого янтарного цвета. Снять с огня, добавить постепенно сливочное масло кусочками, и перемешивать до получения однородной смеси.
Затем поставить на средний огонь и нагревать, помешивая до светло-коричневого цвета. До темного цвета нагревать не надо, так как карамель потемнеет при введении сливок.
Как только цвет станет светло-коричневым, снять с огня и влить сливки. Сливки надо вливать постепенно и очень осторожно, так смесь сильно пенится. Перемешивать, пока смесь не станет однородной.
Чтобы получить соленую карамель, добавить по вкусу от половины до 2/3 чайной ложки соли. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 400 мл карамели.
Приятного аппетита!