Картофельные ПЫШКИ от Фаркаша Вилмоша
Чудесные картофельные то ли пирожки, то ли пышки, то ли булочки. Отлично подойдут на праздничный стол! Количество ингредиентов автора сократила, поскольку автор рекомендует употребить пышки свежими.
Нашей семье действительно хватило этой порции на день (по понятным причинам, не могу сказать, какие пышки на следующий день, но вечером они стали, на мой вкус, больше похожи на сырные, нежели на картофельные).
Количество соли сократила в 4 раза — на свой вкус, и не ошиблась. Ингредиенты привожу уже со своими изменениями. Рекомендую!
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 г
- соль 10 г
- дрожжи свежие 20 г
- пшеничная мука 350 г
- яичные желтки 1 шт
- картофель вареный 250 г
Рецепт приготовления:
Картофель отварить до готовности. Отмерить 250 г отварного картофеля. В горячий картофель добавить 200 г сливочного масла. Картофель и масло помять ступкой, добавить 1 ч.л. соли. Дать смеси остыть до еле тёплой.
Добавить свежий куриный желток, размешать. В смесь раскрошить 20 г свежих дрожжей, перемешать. 350 г муки просеять, соединить с картофельной массой. Замесить тесто. Оно получается мягкое, нежное.
Убрать тесто в плёнку в холодильник на ночь для вызревания. На другой день достать тесто из холодильника, дать ему согреться (примерно 1 час). Я помогала тесту согреться, слегка вымешивая его.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 см. Ножом на поверхности сделать неглубокие надрезы-насечки на расстоянии примерно через 1 см.
Круглой формочкой для печенья (диаметр 4 см) вырезать пышки. У меня получилось 45! Выложить пышки на противень (я застелила антипригарным ковриком), дать «отдохнуть» полчаса.
В это время включить духовку. Разогреть до 220°C. Перед посадкой пышек в печь, смазать их яйцом или желтком. Выпекать пышки при 220°C 12 минут. Картофельные пышки готовы! Очень вкусны! Тёплые хочется есть и есть — тут главное остановиться.
Приятного аппетита!