КАРТОФЕЛЬНЫЙ пирог – несладкая выпечка с грибной начинкой
В списках самых необходимых продуктов картофель занимает четвёртое почётное место после пшеницы, риса и кукурузы. Из картофеля по последним кулинарным данным можно приготовить более двух тысяч блюд.
Однако несколько столетий назад картофель не был так распространён. И вот что придумали во Франции. Они начали охранять картофельные грядки днём и ночью, чтобы показать, что продукт очень ценный. Вот французы и поверили. Ну и начали готовить картофель как почётный обед.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля
- Два яйца
- Тридцать пять миллилитров сливок
- Тридцать пять граммов масла
- Полторы ложки сметаны
- Три крупных шампиньона
- Два красных перца
- Две моркови
- Острый зелёный перец
- Оливки без косточек
- Зира
- Кунжут
- Растительное масло
- Оливковое масло
- Куркума
- Мускатный орех
- Чесночный порошок
- Соль
- Перец белый, красный
- Паприка
Приготовление:
Если захотелось приготовить пирог, заранее очищаем и варим картофель. Горячую картошку перекладываем в миску. Приправляем солью и молотым белым перцем. А также красным сладким перцем. Добавляем куркумы. Добавим ещё и немного чесночного порошка. Раздавливаем картофель, превращая его в пюре.
Добавляем два яйца. Продолжаем переминать. Добавляем сливки — так картофель станет нежнее. А затем добавляем растопленное сливочное масло.
А теперь секрет: картофельную смесь нужно хорошо взбить миксером, чтобы она стала воздушнее. Перейдём к грибной начинке. Натираем морковь на средней тёрке. Выкладываем морковь в горячую сковороду с растительным маслом.
Мелко нарезаем острый зелёный перец. Выкладываем в сковороду. Вот теперь берём наши шампиньоны. Режем, но не слишком уж мелко. Добавляем в сковороду. Приправляем солью, паприкой, молотым чёрным перцем. Натираем мускатный орех.
Самое время начать прогревать духовку. Настраиваем на сто восемьдесят градусов. Нарезаем свежий зелёный лук. Выключаем огонь под сковородой и сразу добавляем лук. Добавляем совсем немного сметаны (больше в качестве приправы).
Оставляем начинку на некоторое время остыть. Теперь берём форму для выпечки. Смазываем её оставшимся растопленным маслом.
Кладём треть картофельной смеси в кулинарный мешок. А оставшиеся две трети выкладываем в форму для выпечки. Хорошо разглаживаем. Сверху кладём начинку. Распространяем равномерно.
Теперь оставшимся картофелем украшаем верхнюю часть пирога узорами. Нам не хватает только красного цвета. А поэтому тонко нарезаем красный перец и украшаем им пирог. Посередине кладём маленький грибочек. Украшаем оливками без косточек.
Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем семенами зиры и кунжутом. И отправляем в духовку. Выпекаем полчаса. Картофельный пирог готов.