КЕКС на СМЕТАНЕ
Сметана — тот самый ингредиент, который станет прекрасной основой для вкусной выпечки. Кексы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и воздушными, со слегка плотной и влажной структурой.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
- Сметана (любой жирности) — 250 г
- Мука пшеничная — 380 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 1 г
- Сухофрукты (или цукаты) — 200 г
Приготовление:
Четыре яйца разбить в глубокую миску, добавить 200 грамм сахара и взбить миксером. Масса должна побелеть и увеличиться примерно вдвое.
Добавить 250 грамм сметаны и 200 грамм растопленного сливочного масла. Продолжаем перемешивать. Добавить 380 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и ванилин. Перемешать.
Сухофрукты (у меня 100 грамм кураги и 100 гамм чернослива) вымыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить нарезанные сухофрукты в тесто и перемешать.
Разложить тесто по формочкам, предварительно смазав их сливочным или растительным маслом (силиконовые формы смазывать маслом не надо).
Маленькие кексы выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Большой кекс выпекается при той же температуре около 50 минут.
Готовые кексы сверху посыпать сахарной пудрой и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!