Кекс «СТОЛИЧНЫЙ» по ГОСТу
Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием «Столичный». Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма.
Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
На форму объёмом 1 литр:
- мука 225 грамм;
- разрыхлитель теста ¼ ч. ложки;
- яйцо среднее 2 шт. + 1 желток;
- сливочное масло 170 грамм;
- сахар 170 грамм;
- коньяк 1,5 ст. ложки;
- изюм 170 грамм;
- соль щепотка.
- сахарная пудра для посыпки.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут. Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут. Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать.
Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара. Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Смешать изюм с 2 ст. ложками муки. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью и просеять 2 раза. По 1 ст. ложке добавлять муку в масляную смесь, взбивая на низкой скорости миксера.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать. Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса.
Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса. Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс оставить в форме до полного остывания. Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее. Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.
Приятного аппетита!