Кексы – ЛЕГКО, быстро, ВКУСНО

Кексы, наверное, самые простые в приготовлении. Вариантов множество и с добавлением разных ингредиентов всегда получается очень вкусный и нежный десерт.

Его можно готовить как в будни, так и для праздника. Если вам нравятся молочные или шоколадные кексы воспользуйтесь предлагаемыми рецептами. Они вам всегда пригодятся.

Молочный кекс с черносливом

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стак.,
  • яйцо — 4 шт.,
  • сахар — 1 стак.,
  • молоко — 1 стак.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • соль — щепотка,
  • чернослив вяленый (сушеный) — 0,7 стак.

Приготовление:

Чернослив замочить в горячей воде на 15 минут, слить, обсушить. Муку и разрыхлитель просеять в миску. Молоко нагреть и растопить в нем сливочное масло.

Желтки отделить от белков. Белки взбить до крепких пиков. Желтки взбить с сахаром и ванилином в пышную светлую пену. Влить в нее молочно-масляную смесь тонкой струйкой, продолжая взбивать.

Добавить муку, разрыхлитель и взбить. Затем аккуратно, с помощью лопатки, вмешать взбитые белки. В тесто добавить измельченный чернослив, аккуратно перемешать.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, вылить тесто. Поставить запекаться в разогретую до 180С духовку на 45 — 50 минут. На первые 30 минут прикрыть форму фольгой. Так верх кекса останется ровным.

Готовый кекс немного остудить в форме, а затем на решетке.

Шоколадный кекс с кокосовой начинкой

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 200 г,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • какао — 50 г,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 175 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • сметана — 80 г,
  • кипяток -125 мл,
  • шоколадные капли (стружка) — 175 г.

Для начинки:

  • белок — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 130 г,
  • крахмал — 10 г,
  • кокосовая стружка — 150 г,
  • сливки 33% — 50 мл.

Для глазури:

  • сливки 33% — 80 мл,
  • шоколад темный 70% — 80 г.

PS: форма для выпечки 30×11 см (можно взять круглую форму для кекса, с отверстием посередине, d=25 см).

Приготовление:

В чашку миксера всыпать муку, какао, сахар, ванильный сахар, пищевую соду. Добавить сметану, два яйца, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешать всё до однородного теста.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить кипяток. Всыпать шоколадные капли (или мелко рубленный шоколад), и ещё раз перемешать.

Для кокосовой начинки: белок взбить до пышной массы, не переставая взбивать всыпать сахар и взбить до жестких пиков. Всыпать крахмал, кокосовую стружку, влить сливки, перемешать всё вместе. Из кокосовой начинки сделать «валик» по длине формы для выпечки.

Половину шоколадного теста выложить в форму. На середину теста положить кокосовый «валик». Сверху равномерно выложить оставшееся шоколадное тесто.

Форму с тестом поставить в нагретую духовку до 180C на 65 — 75 минут, печь до «сухой лучинки». Вынуть кекс, дать остыть минут 10.

Для глазури: сливки довести до кипения, выключить огонь, всыпать шоколадные капли (или рубленный шоколад). Дать шоколаду 1 — 2 минуты растаять, затем перемешать силиконовой лопаточкой до глазури.

Полить кекс горячей глазурью, дать ей застыть. Кекс оставить остывать кексу и затем подать на стол.

Приятного аппетита!