Классический ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Яблочный пирог — это всегда вкусно! Сочетание тончайшего хрустящего теста с сочной начинкой — настоящее объедение. Пирог станет украшением семейного чаепития, а его аромат сведет с ума любого.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар — 2 ст. л.
  • мука — 2 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • масло растительное — 0,7 стакана
  • ледяная вода — 6 ст. л.

Для начинки:

  • корица молотая — 1 ч. л.
  • яблоки большие — 4–5 шт.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 120 г
  • сахар — 1 стак.
  • мука — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Готовим тесто: просеиваем в большую ёмкость муку с солью, далее добавляем туда сахар с растительным маслом и перемешиваем смесь до момента, пока тесто не будет похоже на большие хлебные крошки.

Постепенно вливаем в тесто по 1 ложке воды и не перестаем перемешивать. Затем тесто делим на 2 части (не одинаковые, так как одна должна быть немного больше другой) и формируем из них лепешки, заворачиваем их отдельно в пищевую плёнку и убираем на 1 час в холодильник.

Готовим начинку: яблоки тщательно моем, обсушиваем и очищаем их как от кожуры, так и от сердцевины. Нарезаем яблоки тонкими дольками, слегка сбрызгиваем их лимонным соком и перемешиваем.

В сотейник кладем сливочное масло и растапливаем его, затем добавляем туда подготовленные яблоки и сахар. Готовим смесь на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Перекладываем аккуратно шумовкой яблоки в миску, а оставшийся в сотейнике сок варим еще 15 минут, затем выливаем его в ёмкость с яблоками и даём им остыть. Затем добавляем к яблокам муку и корицу и тщательно перемешиваем смесь.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, а противень или форму застилаем бумагой для выпечки. Большую лепешку выкладываем на противень, затем формируем бортики руками и сверху выкладываем начинку из яблок.

Прикрываем пирог меньшей частью теста и скрепляем края, делаем также в тесте маленькое отверстие. Верхушку пирога смазываем маслом и присыпаем его сахаром.

Ставим пирог в разогретую духовку на 1 час. Классический яблочный пирог готов. Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева