Классический ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Яблочный пирог — это всегда вкусно! Сочетание тончайшего хрустящего теста с сочной начинкой — настоящее объедение. Пирог станет украшением семейного чаепития, а его аромат сведет с ума любого.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар — 2 ст. л.
- мука — 2 стакана
- соль — 1 щепотка
- масло растительное — 0,7 стакана
- ледяная вода — 6 ст. л.
Для начинки:
- корица молотая — 1 ч. л.
- яблоки большие — 4–5 шт.
- сок лимонный — 2 ст. л.
- масло сливочное — 120 г
- сахар — 1 стак.
- мука — 1-2 ст. л.
Приготовление:
Готовим тесто: просеиваем в большую ёмкость муку с солью, далее добавляем туда сахар с растительным маслом и перемешиваем смесь до момента, пока тесто не будет похоже на большие хлебные крошки.
Постепенно вливаем в тесто по 1 ложке воды и не перестаем перемешивать. Затем тесто делим на 2 части (не одинаковые, так как одна должна быть немного больше другой) и формируем из них лепешки, заворачиваем их отдельно в пищевую плёнку и убираем на 1 час в холодильник.
Готовим начинку: яблоки тщательно моем, обсушиваем и очищаем их как от кожуры, так и от сердцевины. Нарезаем яблоки тонкими дольками, слегка сбрызгиваем их лимонным соком и перемешиваем.
В сотейник кладем сливочное масло и растапливаем его, затем добавляем туда подготовленные яблоки и сахар. Готовим смесь на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Перекладываем аккуратно шумовкой яблоки в миску, а оставшийся в сотейнике сок варим еще 15 минут, затем выливаем его в ёмкость с яблоками и даём им остыть. Затем добавляем к яблокам муку и корицу и тщательно перемешиваем смесь.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, а противень или форму застилаем бумагой для выпечки. Большую лепешку выкладываем на противень, затем формируем бортики руками и сверху выкладываем начинку из яблок.
Прикрываем пирог меньшей частью теста и скрепляем края, делаем также в тесте маленькое отверстие. Верхушку пирога смазываем маслом и присыпаем его сахаром.
Ставим пирог в разогретую духовку на 1 час. Классический яблочный пирог готов. Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева