Кофейный КЕКС с ГРЕЦКИМИ орехами
Изумительный кекс, необыкновенно вкусный! Достойный быть настоящим гурманским угощением, которое оценят все, кто попробует его.
Ингредиенты:
Тесто:
- сливочное масло комнатной температуры — 0,5 стакана;
- мука — 2 стакана;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- сода — 0,25 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- сливки(любой жирности) — 1 стакан;
- грецкие орехи -1,5 стакана.;
- кофейный напиток — 0,25 стакана;
- ваниль
Для штрейзеля:
- мука — 3/4 стакана;
- масло сливочное — 3/4 стакана;
- корица — 1,5 ч.л.;
- соль -1 ч.л.;
- сахар коричневый (лучше mascabado)- 1 стакан;
Глазурь:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- молоко — 2 ч.л.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить кофейный напиток, для этого налить в стакан кипяток и насыпать 3-4ч.л. растворимого кофе, охладить. В миску выложить сливочное масло, размешать его с помощью силиконовой лопатки, чтобы оно стало мягким.
Постепенно добавлять к маслу сахарный песок, когда получится однородная масса, можно взбить миксером до пушистого состояния, затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
Затем влить сливки, охлажденный кофейный напиток.В муку добавить соль, соду, разрыхлитель теста и измельченные грецкие орехи(чтобы оставались кусочки, не в пыль!). Постепенно добавить муку к масляно-яичной смеси, все вместе перемешать и выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму.
Штрейзель: Шпателем смешать муку, масло, коричневый сахар, соль и корицу, выложить поверх теста в форме, ничего не выравнивая. Отправить в заранее нагретую до 180С духовку и печь около 1 часа. Готовность кекса проверить лучинкой. Остудить и покрыть глазурью.
Для глазури: Смешать сахарную пудру с молоком. Украсить любыми свежими фруктами или ягодами.