КРЕБЕЛЯ из КЕФИРА: мягкие, нежные и пышные
Всем большой привет! Сегодня готовлю мягкие, пышные и очень вкусные кребеля из кефира. Недавно узнала об этом рецепте от своей мамы, а ей дала рецепт моя бабушка, интересное название и у всех по — разному звучит у кого — то вергуны, татарушки и даже ватрушки. Рецепт простой, доступный каждому, давайте приготовим.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль- 0,5 ч.л.
- Ванилин или ванильный сахар — по желанию
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 3 стакана (+/-)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
В чашу вливаю кефир 1 стакан (все продукты должны быть комнатной температуры). Добавляю сахар 3 ст.л. Добавляю соль 0,5 ч.л. Перемешиваю венчиком. Разбиваю яйцо 1 шт.
Добавляю растительное масло 2 ст.л. (по желанию растопить сливочное). Просеиваю муку 2 стакана. Добавляю разрыхлитель 1 ч.л. и замешиваю тесто (если тесто прилипает к рукам, добавьте еще муки, но не забивайте тесто, иначе печенье получится твердым и пресным)
Оставляю тесто отдохнуть на 30 минут. Далее тесто на 2 части. Подсыпаю рабочее место мукой. Раскатываю прямоугольник толщиной в 1 см. Нарезаю на полоски толщиной 5 см.
В середине каждого прямоугольника делаю надрез. И как бы выворачиваю «наизнанку». Далее обжариваю с двух сторон до румяного на разогретой сковороде в растительном масле, так чтобы прикрывало на 2 см наши заготовки.
Приобретают румяный цвет буквально за пару минут. Выкладываем на бумажное полотенце.