Лимонный чизкейк (с выпечкой)
Сбалансированность чизкейка поражает: лимонная кислинка творожной основы приятно разбавлена сладостью шоколадной прослойки.
Ингредиенты:
- Печенье (обычное или шоколадное) — 200 г
- Масло сливочное — 75 г
- Творожный сыр — 400 г
- Сахарная пудра — 110 г
- Яйца — 2 шт
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Цедра лимонная — 15 г
- Куркума — 6 г
Классический рецепт чизкейка знают многие – песочная основа и сливочно-сырная начинка. Это сочетание не раз подвергалось переработкам и усовершенствованиям.
Лимонный чизкейк с шоколадной прослойкой как раз и является одним из плодов экспериментов изыскательных кулинаров, находящихся в вечной погоне за новыми вкусами.
Приготовление:
Печенье нужно измельчить в мелкую крошку. Сделать это лучше всего с помощью блендера на средней скорости. Если же у вас его нет, то возьмите скалку, пересыпьте печенье в пакет и хорошо его отбейте.
Готовую крошку пересыпает в миску, растапливаем сливочное масло и вливаем его к печенью. Перемешиваем так, чтобы крошка хорошо промаслилась.
Берём нашу форму (у меня диаметром 18 см) и распределяем основу по ней, приминая печенье стаканом с плоским дном. Затем отправляем в духовку на 5-8 минут при 180 градусах.
Приступаем к лимонному слою: взбиваем творожный сыр, яйца и сахарную пудру 5-6 минут ручным миксером на средней скорости. К получившейся массе добавляем две столовые ложки лимонного сока, цедру и куркуму, которая и придаст чизкейку необычный желтоватый оттенок (последнее по желанию). Перемешиваем все ингредиенты.
Аккуратно выкладываем лимонно-творожную массу на основу. Распределяем так, чтобы поверхность чизкейка была ровной, без лишних бугорков.
Отправляем в духовку на 30 минут при 140 градусах, потом прибавляем температуру до 180 и оставляем ещё на 35-40 минут. Важно: не забудьте поставить на дно духовки ёмкость (желательно противень) с горячей водой!
По истечении времени выключаем духовку, приоткрываем и оставляем до полного остывания. Готовый чизкейк можно украсить взбитыми сливками, дольками свежего лимона, сахарной пудрой.
В любой красе он хорош! Этот десерт определённо заслуживает право стать вашим особенным, фирменным блюдом!