Многослойный ТОРТ «Мишель»
Кажется, что многослойный торт «Мишель» сделать достаточно сложно, но это не так. Его приготовление не вызовет трудностей, только желательно бисквиты и желе сделать заранее.
Торт очень хорошо пропитывается и получается сочным, но при этом отлично держащим форму. На вкус — не чрезмерно сладкий, с небольшой кислинкой от вишневого желе.
Торт очень богатый на вкус и очень красивый в разрезе.
Ингредиенты:
Ванильный бисквит
- 3 куриных яйца
- полстакана сахарного песка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/3 стакана муки
- 2 столовые ложки крахмала без горки
Шоколадный бисквит
- 100 г мягкого сливочного масла
- полстакана сахарного песка
- 2 куриных яйца
- полстакана кефира или натурального йогурта
- 60 г шоколада
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 столовых ложки какао — порошка
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1/2 чайной ложки соды,
- щепотка соли
Вишневое желе
- 400 г замороженной вишни без косточек
- 30 г желатина
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
Ванильный и шоколадный крем
- 2 куриных яйца
- 350 мл молока
- 4 столовых ложки крахмала без верха
- полстакана сахарного песка
- 100 г шоколада
- 500 мл сливок 33-35% жирности
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Кроме того
- Форма для выпечки 22-20 см (или одноразовые металлические, или разъемная)
- стакан 250 мл
- плитка шоколада для оформления
Приготовление:
Ванильный бисквит
Желтки взбить с половиной сахарного песка и ванилином в пышную массу. Белки взбить до мягких пиков. Добавить вторую половину сахарного песка и еще раз взбить в крепкую пену.
Муку и крахмал просеять в желтковую массу и размешать лопаткой. Постепенно ввести белки, аккуратно перемешивая. Выложить массу в подготовленную форму (смазанную или нет — в зависимости от формы), выпекать бисквит при 170 градусах 30 минут, он сильно поднимется.
Затем перевернуть на решетку и там остудить.
Шоколадный бисквит
Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать. Мягкое масло взбить с сахарным песком и ванилином в белую массу. Шоколад растопить. В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.
Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад. Постепенно влить кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно помешивая при этом.
То есть сначала влить половину кефира и масляно-яичной массы, размешать и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков. Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке. Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!
Вишневое желе
В кастрюльку выложить ягоды, воду и сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 15 минут. Затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером.
В соке распустить желатин, дать постоять примерно 10 минут, затем прогреть в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко процедить в ягоды. Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Можно сначала перелить его в ёмкость такого же диаметра, как коржи.
Крем
Смешать крахмал, сахарный песок и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить. Молоко поставить на средний огонь и, как только оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу.
При постоянном помешивании варить до загустения. Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью. 300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он пойдет в торт.
Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.
Сборка торта
Оба бисквита разрезать на 2 коржа. На блюдо положить шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам. Затем белый бисквит, опять крем и потом желе.
На желе крем, потом белый бисквит, крем и сверху шоколадный корж. Покрыть весь торт шоколадным кремом, украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада. Приятного аппетита!