Моченые ЯБЛОКИ: закрываем бабушкино лакомство в банки
С детства помню вкус моченых яблок, приготовленных моей бабушкой: никакие конфеты не сравнятся! Причем это натуральный, богатый витаминами продукт, который зимой станет настоящим лакомством.
В народе сложился стереотип, что яблоки можно мочить только в бочках, но это далеко не так! Мы предлагаем вам рецепт, который позволит обойтись 3-литровыми банками и не создаст каких-либо хлопот. Самое главное во всём процессе — яблоки!
Желательно, чтобы они были поздних сортов, крепкие, без внешних повреждений. Не нужно ничего варить, кипятить и так далее: всё очень просто. Количество ингредиентов указано для одной банки, так что будьте внимательны.
Ингредиенты:
- Яблоко 2 кг
- Вода 1 л
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 3 ч. л.
- Лавровый лист по вкусу
- Гвоздика по вкусу
Как закрыть моченые яблоки на зиму:
Подготовьте 3-литровые банки, вымойте их и просушите. Сложите в банки отобранные яблоки: они должны быть не очень крупными, чтобы легко проходили в горловину. В каждую банку помещается примерно 2 кг яблок.
Залейте яблоки холодной водой, добавьте в каждую 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, пару лавровых листов, несколько соцветий гвоздики. Закройте банки крышками и хорошенько встряхните, чтобы соль и сахар растворились.
Оставьте яблоки киснуть при комнатной температуре на неделю, а затем уберите в подвал. Яблоки можно есть уже через месяц, но они легко достоят и до весны. Однако по этому поводу у нас есть сомнения.
Стоит только попробовать — и вы не сможете остановиться! Желаем вам приятного аппетита, и не забудьте поделиться этим рецептом с другими. Удачных всем заготовок.