Мой ИДЕАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Пасху 2020! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный
Куличи будут очень мягкими и влажными, пышными и без пустот, очень ароматными и долгое время свежими.
Ингредиенты:
- молоко теплое, 100 мл;
- сахар, 200 г;
- дрожжи свежие, 25 г или сухие 8 г;
- желтки, 3 шт;
- сметана жирная, 200 г;
- масло сливочное, 80 г;
- мука, 570 г;
- соль и ванилин по вкусу;
- цедра апельсина, изюм и орехи, цукаты, куркума и коньяк по вкусу и желанию.
Приготовление:
В теплом молоке разводим дрожжи, ложку сахара, 3 ложки муки и вымешиваем. Накрываем и оставляем. Для куличей лучше использовать свежие дрожжи – тесто получается лучше и пышнее.
Также все продукты должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет не равномерно пропекаться и подниматься. Для сдобы смешиваем желтки и сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем 4 минуты до пышности или просто венчиком.
По желанию вводите куркуму. Добавляем сметану и натираем цедру апельсина по желанию, вымешиваем. Добавляем 2 ложки алкоголя – тоже по желанию.
Смешиваем опару со сдобой и вымешиваем миксером. Муку просеиваем и всыпаем в массу, вымешиваем липкое и густое тесто. Муку всыпаем постепенно и вымешиваем лопаткой.
Тесто будет жидковатым, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем.
Вводим в тесто размягченное сливочное масло и хорошо вымешиваем до гладкости. Накрываем и оставляем на 1 час. Вмешиваем в тесто по желанию сухофрукты, цукаты, изюм, орехи и т.д.
Все добавки можно залить апельсиновым соком или алкоголем, потом сливаете и добавляете в сдобу. Раскладываем тесто по формам и оставляем на 1 час в теплом месте. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Совет: первые 20 минут духовку не открываем, иначе куличи опадут. Если верх сильно румянится, через 25 минут накройте фольгой.