Мой ИДЕАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Пасху 2020! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный

Куличи будут очень мягкими и влажными, пышными и без пустот, очень ароматными и долгое время свежими.

Ингредиенты:

  • молоко теплое, 100 мл;
  • сахар, 200 г;
  • дрожжи свежие, 25 г или сухие 8 г;
  • желтки, 3 шт;
  • сметана жирная, 200 г;
  • масло сливочное, 80 г;
  • мука, 570 г;
  • соль и ванилин по вкусу;
  • цедра апельсина, изюм и орехи, цукаты, куркума и коньяк по вкусу и желанию.

Приготовление:

В теплом молоке разводим дрожжи, ложку сахара, 3 ложки муки и вымешиваем. Накрываем и оставляем. Для куличей лучше использовать свежие дрожжи – тесто получается лучше и пышнее.

Также все продукты должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет не равномерно пропекаться и подниматься. Для сдобы смешиваем желтки и сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем 4 минуты до пышности или просто венчиком.

По желанию вводите куркуму. Добавляем сметану и натираем цедру апельсина по желанию, вымешиваем. Добавляем 2 ложки алкоголя – тоже по желанию.

Смешиваем опару со сдобой и вымешиваем миксером. Муку просеиваем и всыпаем в массу, вымешиваем липкое и густое тесто. Муку всыпаем постепенно и вымешиваем лопаткой.

Тесто будет жидковатым, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем.

Вводим в тесто размягченное сливочное масло и хорошо вымешиваем до гладкости. Накрываем и оставляем на 1 час. Вмешиваем в тесто по желанию сухофрукты, цукаты, изюм, орехи и т.д.

Все добавки можно залить апельсиновым соком или алкоголем, потом сливаете и добавляете в сдобу. Раскладываем тесто по формам и оставляем на 1 час в теплом месте. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Совет: первые 20 минут духовку не открываем, иначе куличи опадут. Если верх сильно румянится, через 25 минут накройте фольгой.