МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ
У этого молочного пирога чуть влажный ароматный мякиш, ровная верхушка и восхитительная тонкопористая текстура.
Ингредиенты:
- Яйца (крупные) – 4 шт.
- Сахар – 240 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Мука – 240 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Лимон (цедра) — по вкусу
- Сливочное масло (маргарин) – 80 г
- Молоко – 160 мл
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 160 градусов и подготовьте форму: бока смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой. Диаметр моей формы 22 сантиметра.
Поместите в миску яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте. Когда весь сахар намокнет, включите миксер и взбейте содержимое миски на высоких оборотах.
Должна получиться объёмная густая белая смесь без ощутимых крупинок сахара. С яйцами комнатной температуры работа пойдёт быстрее. К слову сказать, сырые яйца совсем не обязательно хранить в холодильнике.
Добавьте цедру лимона. Введите муку и разрыхлитель. Перемешивайте, пока мука не намокнет. Затем включённым миксером проработайте тесто до полной однородности.
Поместите в сотейник сливочное масло (или маргарин). Добавьте молоко. Отправьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Масло должно полностью растопиться.
Кипящую смесь вылейте в тесто и немедленно перемешайте. Чтобы не забрызгать кухню, сначала поработайте выключенным миксером.
Перелейте тесто в форму и отправьте в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Пеките около 60 минут.
Остывший пирог, по желанию, можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!