Мука и кипяток: тонкий лаваш на сковороде. Армянский лаваш в домашних условиях
Такие лепешки станут прекрасным дополнением к шашлыку на пикнике. В лаваш можно заворачивать свежие овощи, кусочки мяса с соусом, приготовить для него любую начинку.
Ингредиенты:
- кипяток, 200 г;
- мука 350 г;
- масло растительное, 2 ст.л;
- соль, 1 ч.л.
Приготовление:
Просеянную муку смешиваем с солью и растительным маслом. Вливаем кипяток и перемешиваем тесто до однородности. Сначала перемешиваем лопаткой или лодкой, а когда масса станет нормальной температуры, вымешиваем руками.
Укрываем тесто пленкой или кладем в пакет и оставляем на 20 – 30 минут. Делим тесто на 12 кусочков. Стол присыпаем мукой и раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку.
Разогреваем сухую сковороду и обжариваем лепешки по 1 минуте с каждой стороны. Перед тем, как складывать лепешки стопочкой, сбрызгиваем каждую водой – это помогает оставаться лавашу мягким.
Стопку накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы лепешки немного распарились. Такие простые лепешки станут отличной заменой обычному хлебу, а если есть желание сделать начинку, можно использовать любые продукты, овощи.