Мусака – греческая запеканка: блюдо, которое не наскучит
Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса. Это блюдо благодаря соусу бешамель получается нежным и воздушным, но, вместе с этим, очень сочным и сытным.
Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить просто овощную мусаку — вегетарианскую.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг говяжьего фарша;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 шт. лука белого;
- 5 помидоров;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 250 г сыра;
- 1 ст. л. орегано;
- 1 ч. л. корицы;
- соль, перец — по вкусу;
- 250 мл красного вина.
Для соуса бешамель:
- 125 г сливочного масла;
- 7 ст. л. пшеничной муки;
- 700 мл молока;
- 3 яйца;
- 10 г молотого мускатного ореха;
- 1 ст. л. белого молотого перца.
Приготовление:
Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20-30 минут, при температуре 160 градусов. Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе.
Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш. Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу. Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.
Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет.
Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей. Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав, при желании, панировочными сухарями.
Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны. Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут. Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Приятного аппетита!