Наполеоновские планы: Топ-10 потрясающих ШОКОЛАДНЫХ тортов
Если вы любите шоколад — это подборка специально для вас! Мы собрали рецепты тортов с какао и шоколадной глазурью. Здесь есть и простые рецепты на 30 минут, а есть и сложный, но необыкновенно вкусный шоколадный «Наполеон».
Однако, не стоит беспокоиться — этот рецепт снабжен пошаговыми фотографиями, поэтому разобраться в тонкостях выпечки не составит труда!
«Шоколадный тарт»
Ингредиенты:
Для теста:
- 125 гр сливочного масла;
- 60 гр сахара;
- 2 ст. л. ванильной эссенции;
- 125 гр муки;
- 40 гр какао.
Для крема:
- 300 мл сливок;
- 300 гр шоколада;
- 35 гр сливочного масла;
- 50 мл ликера Cinzano rosso.
Приготовление:
Приготовление коржа с какао:
Смешайте миксером сливочное масло, сахар и ванильную эссенцию. Продолжайте мешать до консистенции нежного крема. Добавьте муку и какао. Тесто заверните пищевой пленкой и положите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час достаньте тесто из холодильника и раскатайте между двух слоев пищевой пленки. Аккуратно выложите тесто в круглую форму для выпекания, диаметром 25 см. Поставьте в духовку на 20 минут
Приготовление крема:
Вскипятите сливки в посуде с двойным дном снимите их с огня и положите 100 гр черного шоколадa и 200 гр молочного шоколада. Мешайте шоколадные сливки пока шоколад полностью не растопится (без того чтобы разогревать смесь на плите).
Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло тоже растопилось и в самом конце влейте ликер Cinzao rosso. Крем должен остыть в течении 20 минут. После чего перелейте его на испеченный корж.
Шоколадный тарт поставьте в холодильник минимум на 3 часа а лучше всего на ночь.
Нежный шоколадный трюфель
Ингредиенты:
Форма диаметром 23 см.
- сливочное масло — 225 г;
- шоколад 55-70% какао — 460 г;
- яйцо куриное — 9 шт;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- какао-порошок — для украшения верха.
Приготовление:
Растопить масло с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая. Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром до плотной устойчивой пены в течении 5 минут, точное время важно.
Аккуратно смешать взбитые желтки с остывшей шоколадной смесью. Белки взбить отдельно с лимонной кислотой до мягких пиков. Это важно, потому что белки с жёсткими пиками не войдут в желтковую смесь гладко.
Аккуратно ввести по 1 ложке взбитых белков в шоколадную часть теста, вымешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Миксер не использовать. Стенки и дно разъёмной формы смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, разровнять.
Если форма для выпечки не разъёмная, то нужно проложить её изнутри фольгой, чтобы легче было вынуть торт. Выпекать в разогретой до 150°C духовке всего 35 минут, максимум 40. Если будете держать дольше, то тесто излишне запечётся и превратится в обычный бисквит.
После указанного времени трюфель будет «дрожать», особенно в серединке, но так и должно быть, при ночевке в холодильнике он дойдет до кондиции и станет плотным. Торт полностью остудить в форме и только потом поставить в холодильник на всю ночь.
Нарезать торт на гладкие кусочки не получится; лучше, если нож будет горячим. Кусочек нужно прорезать донизу, и потом снизу же нож и вытаскивать, не поднимая его обратно вверх. Торт прекрасно хранится в морозильной камере.
Шоколадный фондан
Ингредиенты:
- шоколад черный 70% — 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- яичный желток — 3 штуки;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 60 г;
- сахар — 50 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление:
Духовку разогреваем до 200 С. Темный шоколад ломаем кусочками и растапливаем вместе с маслом на паровой бане, постоянно перемешивая. Доводим массу до однородности и слегка остужаем.
Взбиваем миксером 2 целых яйца, желтки и сахар до образования пены. Смешиваем яично-сахарную смесь вместе с шоколадной, добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности.
Выливаем тесто в формочки, смазанные сливочным маслом и выпекаем при 200 С в течение 7–10 минут. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой.
«Пражский» шоколадный торт
Ингредиенты:
Тесто:
- 0.5 ст.сахара;
- 2 яйца;
- 200 гр.сметаны (15-20 %);
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 50 гр.темного шоколада (75 % какао(я брала «Бабаевский Люкс» или «Бабаевский Элитный»)
- 3 ст.л.какао;
- 1 ст.муки;
- 1.ч.л. разрыхлителя;
- ванилин.
Крем-глазурь:
- 100 гр.сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока
- 50 гр.темного шоколада (половину той плитки, которую использовали в тесто)
Сироп для коржей:
- 3 ч.л.с горкой растворимого кофе
- 3.ч.л. сахара
- 1/2 ст.кипятка (или горячей кипяченой воды)
- 1.ч.л. коньяка (по желанию)
Способ приготовления:
Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущенное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Еще раз взбить. Муку, разрыхлитель и ванилин смешать, просеять.
Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером). Выпечь 4 коржа или (у меня прямоугольная форма, я выпекаю один и разрезаю его на 4).
Крем-глазурь:
Масло размягчить до комнатной температуры, добавить сгущенное молоко и растопленный на водяной бане шоколад. Взбить все при помощи миксера. Получиться кремообразная блестящая глазурь.
Сироп для коржей:
Перемешать, чтобы все ингредиенты растворились. Теперь собираем тортик. Каждый корж пропитываем сиропом и промазываем кремом-глазурью. Сверху весь торт тоже обмазываем глазурью и ставим в холодильник (желательно на ночь). Можно украсить грецкими орехами. Готово!
«Вишневый поцелуй»
Ингредиенты:
Корж:
- яйцо – 2 шт.;
- мука — 1,5 стак.;
- сахар – 0,5 стак.;
- молоко сгущенное – 0,5 бан;
- сметана — 200 г;
- сода (погасить) — 1 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
Крем:
- яйцо – 1 шт.;
- мука- 1 ст.л. с горкой;
- сахар – 3 ст.л.;
- молоко сгущенное – 0,5 бан.;
- молоко — 1 стак.;
- масло сливочное — 200 г.
Для украшения и пропитки:
- вишня (замороженная) — 300 г
- ликер (амаретто, можно коньяк) — 3 ст. л.
- глазурь
Глазурь:
- 6 стол.ложек сахара;
- 2 стол.ложки какао;
- 3 стол.ложки горячего (!) молока;
- 50 гр. масла.
Способ приготовления:
Коржи:
Для теста смешиваем в комбайне (или миксером) яйца, сахар, какао-порошок и чайную ложку соды (погашенной уксусом или соком лимона). Добавляем муку, сметану и половину банки сгущенного молока. тесто будет жидковатое
Выливаем тесто в противень, выстланный бумагой для выпечки (учитываем, что тесто поднимется на высоту 2-3 см). Печем при 180 град. около 20 минут (воткнутая спичка должна выйти сухой).
Крем:
Для крема как следует смешиваем яйцо, столовую ложку с верхом муки, сахар и стакан молока. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, на медленном огне варим до загустения
Охлаждаем. Сливочное масло взбиваем миксером на медленной скорости. Добавляем остывший крем, каждый раз взбиваем до однородности. Затем вливаем оставшуюся сгущенку (половину банки), взбиваем медленно, а затем еще две-три минуты на максимальной скорости, чтобы получился легкий, воздушный крем.
Собираем торт:
Вишню разморозим, стекший сок смешиваем с амаретто (или коньяком, или чем-нибудь другим – по вкусу) и будем использовать для пропитки коржей. Разрезать корж на 3 части, одну порубить квадратиками.
Кладем на тарелку корж, пропитываем смесью сока и амаретто, далее – крем и вишня. Следующий корж,полить кремом, выложить вишню, затем кусочки рубленого коржа, снова крем и вишня. Полить торт глазурью)
Глазурь:
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и готово.
Потрясающе вкусный торт «Каро
Ингредиенты:
Коржи:
- мука — 1 стакан + 2/3 стакана
- яйца — 4 штук
- сахар — 1,5 стакана
- мед — 2 ст.л.
- коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
- какао — 2 ст.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- орехи — 1 стакан
- чернослив — 100 гр
Крем:
- вареное сгущенное молоко;
- масло сливочное — 150 гр.
Способ приготовления:
Измельчить ножом орехи, чернослив нарезать мелкими кусочками. Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в несколько раз, добавляем коньяк, мед, еще раз взбить. Добавить орехи и чернослив, перемешать.
Перемешать в отдельной посуде муку, какао, корицу, разрыхлитель и добавить к яичной массе. Выпекаем 2-3 коржа. Взбить сгущенное молоко с маслом.
Для пропитки: наливаем в банку от сгущенного молока 1/4 горячей воды, 1 ст.л. коньяка и перемешиваем. Пропитываем коржи пропиткой, смазываем кремом кроме верхнего. Растапливаем на водной бане или в микроволновке темный шоколад и обливаем им вверх торта.
Торт «Спартак»
Ингредиенты:
Для теста:
- 40 г. – какао;
- 2 — желтка;
- 180 г – сахара;
- 800 г – муки;
- 20 г – меда;
- 5 г — негашеной соды;
- 70 г – сливочного масла.
Для крема:
- 350 г – сливочного масла;
- 350 г – теплого молока;
- 40 г. – муки;
- 250 г – холодного молока;
- 180 г – сахара.
Способ приготовления:
Готовится тесто:
Все продукты для шоколадного теста (не берется только мука) смешиваются и подогреваются на водяной бане. Масса доводится до загустения и постепенно вводится мука. Вымешивается эластичное тесто, из которого раскатывается несколько тонких коржей (от 10 до 12). Коржи выпекаются отдельно по 10 минут (при 180 градусах).
Готовится крем:
К муке добавляется охлажденное молоко. Подогретое молоко смешивается с сахаром. Две массы перемешиваются с добавлением масла, и тщательно взбиваются. Готовые коржи перемазываются приготовленным кремом. Торт украшается шоколадной глазурью и крошками от коржей.
Шоколадный кекс на кефире
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- яйцо;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. какао порошка.
Соус:
- сметана — 2 ст.л.;
- какао — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 1 ст.л.;
- измельченные орехи (любые)
Способ приготовления:
Просейте муку, вместе с с разрыхлителем какао и сахаром. В отдельной емкости смешайте кефир с яйцом и подсолнечным маслом. Теперь либо венчиком, либо миксером на низкой скорости смешайте обе смеси.
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда тесто, и отправьте выпекаться шоколадный кекс в духовку, нагретую до 180°С на 35-40 минут. Соус еще проще проще приготовить, для этого просто все смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения помешивая. Оставьте охладится и добавьте измельченные орехи — по вкусу — и соус готов. Еще теплый шоколадный кекс полейте шоколадным соусом.
Шоколадный «влажный» десерт за 30 минут
Ингредиенты:
- мука — 1,5 ст.;
- какао — 3 ст.л;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- соль — ½ ч.л;
- ванилин — 1 ч.л;
- масло растительное — 5 ст.л;
- вода — 1 ст;
- шоколад — 105 гр;
- малина — 115 гр;
- мята для украшения.
Способ приготовления:
Соединяем все сыпучие виды компонентов вместе: какао, муку, соль, разрыхлитель, ванилин. Вымешиваем ложкой. Масло вводим к мучной смеси, вымешиваем миксером, вливаем теплую воду, снова включаем миксер.
Готовим форму для выпекания, смазываем ее и выкладываем тесто, ровняем. На полчаса отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180С. Растапливаем шоколад, поливаем готовый корж, разрезаем на пирожные — квадраты или треугольники, украшаем малиной и мятой.
Можно разрезать на коржи и промазать, но он получается достаточно влажный и без пропитки. Все готово! Можно пить чай!
Шоколадный «Наполеон»
Заварной крем готовится без муки и крахмала, на основе сгущенного молока и желтков. Для меня этот торт идеальный, так как я очень люблю все шоколадное, и как всегда Всем без исключения его рекомендую.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Для коржей:
- масло сливочное 200 г;
- сметана 25% 200 г;
- мука 380 г;
- яйцо 1 шт.;
- сода 0,5 ч. л.;
- лимонный сок 0,5 ч. л.;
- соль 1 щепотка;
- какао 1 ст. л.
Для шоколадной глазури:
- шоколад черный горький 100 г;
- сахар 50 г;
- вода 60 мл.
Для шоколадно-сливочного крема:
- сливки 33-35% 400 г;
- шоколад черный горький 100 г;
- молоко сгущенное 380 г;
- яичные желтки 4 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- ликер 1 ст. л.;
- вода 65 мл;
Приготовление:
Порубить холодное сливочное масло вилкой, добавить сметану, какао-порошок, перемешать. Добавить яйцо, просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, соль. Замесить тесто. Сразу же отщипнуть немного теста и скатать в шарики, у меня получилось около 18 небольших штук. Отправить в холодильник на минут 40.
Тем временем приготовим крем. Отделить яйца от желтков и белков. (Белки нам не понадобятся в этом рецепте). Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности. Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту.
Варить крем на среднем огне, постоянно!! мешая венчиком до загустения. Такой крем варится обычно дольше, чем заварной. Как только появятся первые бульки, снять с огня и добавить черный шоколад, перемешать венчиком, пока он весь не растает.
Крем нужно еще хорошенько взбить до гладкости, я взбивала в комбайне до полного его остывания. Он получается гладкий, но в то же время воздушный с множеством пузырьков. Отправить в холодильник до охлаждения.
Теперь займемся коржами. Раскатать колобок на пергаменте, присыпанном мукой очень тонко и наколоть хорошенько вилкой. Выпекать каждый корж около 6-7 минут при температуре 200 градусов.
Сразу же горячими вырезать то ли в круглую,то ли в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится. Достаем наш шоколадный крем из холодильника. Взбиваем сливки с 2-мя столовыми ложками сахара (на любителя,можно и без) до пик, воздушных и не плотных. Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем,перемешать венчиком.
Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности. Добавить ликер, снова перемешать. Крем получился настолько вкусным, невозможно передать словами! Смазать каждый корж кремом,
Здесь я смазывала не сильно густо, около 3-4 ст.л. на один корж. Обмазать хорошенько бока тортика и оправить в холодильник на несколько часов. Для приготовления глазури соединить сахар и воду, поставить на огонь, дождаться, пока весь сахар растворится, добавить шоколад и проварить до его полного растворения.
Можно по желанию добавить сливочное масло около 10 г. Глазурь остудить, вылить и распределить по всему торту. Украсить по желанию. Я украсила крошкой и сделала узор из белого шоколада. Тортику дать настояться как минимум ночь.