Насыщенный вкус ШОКОЛАДА в этом лакомстве порадует всю семью

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. (один стакан)
  • Простокваша или кефир – 300 г. (триста грамм)
  • Масло растительное – 2 ст. л (две столовые ложки)
  • Яйца – 2 шт. (две штуки)
  • Мука – 2 ст. (два стакана)
  • Сода – 1 ч. л (одна чайная ложка)
  • Какао – 2 – 3 ст. л (две-три столовые ложки)

Для крема:

  • 1 -й вариант – заварной крем:
  • Сливочное масло – 200 г. (двести грамм)
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 400 г. (четыреста грамм)
  • Мука – 2 ст. л (две столовые ложки)
  • Ванилин – один пакетик
  • Печенье, грецкие орехи  либо шоколад для обсыпки.
  • 2 – й вариант – сметанный
  • Сахар – 1 стакан (один стакан)
  • Сметана – 400 г.( четыреста грамм)
  • Сливочное масло – 200 г. (двести грамм)

Приготовление:

Слегка взбить в миске жидкие ингредиенты —  яйца, растительное масло и кефир. В другой миске сухие ингредиенты – сахар, муку, какао, соду.

В миску с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом  форму и отправить в разогретую до 170 – 200 градусов духовку на 50 минут.

Когда пирог остынет, разрезать его на три части, смазать кремом, сверху посыпать орехами или шоколадом.

Приготовим крем:

Сметанный: сметану и сахар смешать с  размягченным маслом и взбить

Заварной: Молоко поставить закипать. В это время яйца взбить до бела вместе с сахаром, постепенно добавить муку, постоянно взбивая. Готовую свесь тонкой струйкой влить в кипящей молоко, интенсивно помешивая. Огонь убавить, всыпать ваниль, затем снять с огня и охладить. Добавить сливочное масло, размешать и поставить готовый крем в холодильник на полчаса. Смазать торт кремом.