Нежнейший КУЛИЧ со СЛИВОЧНЫМ вкусом, который украсит ваш праздничный стол
Пасхальный кулич – это довольно трудоемкий процесс готовки и масса продуктов. Этот рецепт прост, но всегда удачно получается.
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное, 200 г;
- яйца, 5 шт;
- сахар, 250 г;
- мука, 550г;
- орехи и сухофрукты по вкусу, 150 г.
Для опары:
- дрожжи свежие, 30 г или сухие, 11 г;
- мука, 170 г;
- сливки жирные, 240 мл;
- сахар, 2 ч.л.
Для глазури:
- белок, 1 шт;
- пудра сахарная, 100 г;
- лимонный сок несколько капель.
Приготовление:
Для опары подогреваем сливки до теплой температуры и смешиваем с сахаром и дрожжами. Смесь хорошо перемешиваем. Муку просеиваем и смешиваем с жидкой основой. Вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
Смешиваем 4 яйца с 1 желтком, солью и сахаром, взбиваем. В взбитую массу порционно вводим опару и тщательно все вымешиваем.
Муку просеиваем и частями вводим в тесто. Муки много не всыпайте сразу, главное – хорошо вымешивайте до однородности миксером или погружным блендером, а лучше руками.
Растапливаем сливочное масло, остужаем и вливаем в тесто, вымешиваем. Лучше всего, вымешивать тесто на куличи руками – от тепла рук, оно становится эластичным и мягким, вам не придется всыпать много муки и сдоба получится пышной.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. Обминаем тесто, смешиваем с кусочками орехов и сухофруктов по своему вкусу.
Формы смазываем маслом и выкладываем колобки теста так, чтобы оно заполнило форму до половины. Накрываем формы полотенцами и оставляем на 30 – 40 минут в теплом месте.
Духовку разогреваем до 180 и выпекаем куличи около часа большие формы и 30 – 40 минут маленькие. Для глазури взбиваем белок с пудрой и несколькими каплями лимонного сока.
Покрывать глазурью можно как горячие, так и охлажденные куличи.