Нежные и РАССЫПЧАТЫЕ песочные КОЛЕЧКИ с арахисом
Печенье, которое многим знакомо с детства. Очень вкусные, рассыпчатые и нежные. Просто тают во рту. Готовятся просто и быстро из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Количество 15 штук.
- Мука пшеничная — 350 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Сахар — 115 г
- Масло сливочное — 185 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Арахис — 150 г
- Яйцо для смазывания — 1 шт.
Приготовление:
В сливочное масло комнатной температуры (размягченное) добавить сахар и соль. Взбить миксером до однородности 4-5 минут (взбить на высокой скорости). Масса получается пышной, светлого оттенка. Затем, добавить яйцо и взбить на высокой скорости, примерно 1 минуту.
Соединить муку с разрыхлителем и порционно, за несколько приемов, добавить в массу с маслом. Замесить тесто с помощью лопатки. Как только становится сложнее замешивать тесто с помощью лопатки, перенести тесто на припыленную мукой поверхность и продолжать месить тесто вручную.
Внимание! Особенность песочного теста в том, что его не нужно долго и интенсивно вымешивать. Нужно лишь объединить все компоненты в однородную массу и собрать в шар. Если месить тесто слишком долго, в нем развивается клейковина и тесто получается жестким.
Далее, раскатать готовое тесто в пласт, толщиной 7 мм. Формой нарезать заготовки из теста (У меня фигурная форма, диаметром 10 см. Если нет такой, можно использовать любую форму).
Из заготовок вырезать центральную часть, формой малого диаметра (У меня диаметр 4 см. Можно использовать рюмку или крышку от бутылок). Излишки теста и серединки убрать, для повторного использования очередной порции заготовок.
Заготовки для печенья убрать в холодильник на 15-20 минут. Арахис (жаренный, не соленый) порубить ножом на крошки. Яйцо для смазывания взбить. Колечки из теста смазать с одной стороны яйцом и обваливать в арахисе.
Подготовленные колечки переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Разогреть предварительно духовку до 180° C. Выпекать, примерно 20 минут (по краям появляется легкая золотистость).
Готовые печенья остудить перед подачей. Песочные колечки с арахисом из нашего детства готовы.
Приятного аппетита!