Обалденные турецкие ЛЕПЕШКИ с МЯСОМ, сыром и шпинатом
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного турецкого блюда, которое понравится многим. Гезлеме — это традиционное блюдо турецкой кухни. Представляет собой лепёшку с начинкой, завёрнутую внутри.
Начинку можно использовать любую: картошку, мясо, сыр, творог и так далее. Предлагаем вам приготовить их с фаршем и сыром. Лепёшки получаются тонкими, ароматными, сытными и такими вкусными, что уплетаются одна за одной.
Для того, чтобы полакомиться турецкими нотками, совсем не обязательно лететь в Турцию. Вы можете с лёгкостью приготовить это блюдо самостоятельно. Сохранять рецептик, готовьте наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты:
Для теста:
- 300 гр муки
- 150 мл воды
- 80 мл растительного масла
- 1 столовая ложка дрожжей
- половина чайной ложки соли
- сливочное масло для смазывания лепёшек
Для мясной начинки:
- 700 гр любого фарша
- специи по вкусу
- 1 репчатый лук
- Для сырной начинки
- 500 гр адыгейского сыра
- 400 гр замороженного шпината
- соль по вкусу
Начинаем процесс:
В первую очередь замешиваем из нужных ингредиентов тесто и убираем его на полчаса. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем обжариваться на разогретую сковороду с небольшим количеством масла до мягкости.
По истечении нужного времени добавляем фарш и продолжаем процесс жарки до его готовности. При этом не забываем приправить специями.
Затем снимаем с огня и оставляем в стороне. Теперь принимаемся за приготовление сырной начинки. Для этого размороженный шпинат пропускаем на сухой сковороде. Это мы делаем для того, чтобы жидкость испарилась. Затем снимаем его с огня и даем остыть.
Используя тёрку, натираем твёрдый сыр и объединяем его с остывшим шпинатом. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем. По истечении нужного времени делим подготовленное тесто на 5-6 кусочков. Каждый из них раскатываем очень тонко.
Поверхность теста смазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем стороны. Одна должна ложиться внахлест на другую.
По центру размещаем начинку: сырную или мясную. Закрываем двумя другими сторонами теста и в результате получаем конверт.
Теперь прижимаем его немного руками и раскатываем скалкой. После чего отправляем на разогретую большую сковороду, которую предварительно смазали растительным маслом.
Выпекаем заготовки с двух сторон до золотистого цвета. После чего снимаем с огня и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на 5 минут.
По истечении нужного времени готовые лепёшки можно разрезать на половинки или четвертинки и подавать к столу.
Приятного аппетита!