Обалденный МАКОВЫЙ рулет: просто ТАЕТ во рту
Когда за окном непогода, сразу хочется приготовить что-нибудь вкусное и не спеша наслаждаться домашним уютом. В один из таких дней захотелось мне приготовить маковый рулет, который, в свое время, часто готовила моя бабушка. Вкус этого обалденного макового рулета мне запомнился на всю жизнь.
Ароматное, в меру сладкое тесто — и очень много маковой начинки. Такой рулет очень мягкий и нежный — он просто тает во рту. Стакан прохладного молока, как нельзя лучше, дополнит домашний маковый рулет.
Необходимые ингредиенты:
(для одного рулета)
Для основы:
- 125 граммов муки;
- дрожжи — 3,5 грамма;
- белый сахар — десять грамм;
- маленькая щепотка соли;
- сливки (жирностью 22%) — 75 миллилитров;
- 10 грамм растопленного сливочного масла.
Для начинки:
- мак — 150 грамм;
- 50 грамм белого сахара;
- один белок куриного яйца;
- сливки (жирностью 22%) — 150 миллилитров.
- Для смазывания рулета — один желток.
Обалденный маковый рулет: пошаговое приготовление
Количество ингредиентов в этом интересном рецепте подобрано на один небольшой рулет. Но, при желании, вы можете удвоить порцию, так как маковый рулет получается особенно вкусным и разлетается на глазах.
В глубокую емкость отправляем просеянную муку, сахар, сухие дрожжи, соль и перемешиваем сухие ингредиенты. Сливки (не очень жирные 10% — 22%) наливаем в небольшой стакан и немного подогреваем в микроволновой печи (также это можно сделать и на плите).
Сливки должны быть теплыми, чтобы дрожжи хорошо сработали. Я люблю когда в рулете чувствуется сливочный вкус, поэтому использую сливки, но можно использовать и жирное молоко.
Теплые сливки вливаем в мучную смесь и замешиваем эластичное тесто для макового рулета руками. Растапливаем до жидкого состояния сливочное масло. Выливаем его в тесто, и снова все вымешиваем до однородности.
Емкость с тестом накрываем крышкой и ставим ее в теплое место для расстойки. Тесто должно подняться в два раза. Теплое место для расстойки теста я делаю так: разогреваю духовку до 50 градусов, выключаю ее и ставлю туда емкость с тестом.
Таким образом тесто всегда великолепно поднимается: спасибо бабушке, что научила меня такой хитрости. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. В небольшой сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем туда мак.
Даем маку покипеть на среднем огне 10 минут. Снимаем сотейник с огня и откидываем мак на мелкое сито. Даем воде стечь. Возвращаем мак в сотейник, добавляем сливки, ставим на огонь и еще раз провариваем в течение 10 минут.
Мак постоянно помешиваем ложкой. Он хорошо впитывает в себя сливки: так что свободной жидкости будет очень мало. Затем перекладываем мак в чашу блендера, добавляем сахар, и все перебиваем блендером.
Даем массе полностью остыть (чтобы ускорить процесс можно поставить емкость с маком в холодильник). Когда тесто увеличилось в объеме, немного присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
С помощью скалки аккуратно раскатываем тесто в пласт. Лучше всего ему придать прямоугольную форму. Не стоит очень тонко раскатывать тесто, чтобы оно не порвалось в процессе формирования рулета.
В емкость с маком добавляем один белок куриного яйца и тщательно перемешиваем. Распределяем маковую начинку по тесту. Стараемся делать это равномерно. По краям теста оставляйте свободный край, примерно 1 сантиметр.
Скатываем пласт в рулет. Защипываем его края. Оставляем рулет с маком расстаиваться на 20 — 30 минут. В чашку отправляем желток, добавляем чуток воды (чайную ложку), хорошо перемешиваем и смазываем сверху наш домашний рулет.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем противень с маковым рулетом выпекаться. 20 -25 минут будет достаточно, чтобы рулет пропекся. Даем рулету время полностью остыть, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Маковый рулет на сливках получается румяным, ароматным и очень нежным. Чаще всего его подают к чаю или свежему молоку. Это один из самых удачных рецептов выпечки с маком в нашей семье.
Приятного аппетита.