Обязательно сделайте несколько баночек этого «живого» ДЖЕМА

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсин 2 шт
  • Лимон 1 шт

Приготовление:

Тут можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но мне нравится кисловатый джем, поэтому я беру ингредиенты именно в таком количестве.

Набор цитрусов можно разнообразить и грейпфрутом. Но это уже на любителя.

Итак, для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым.

Апельсины и лимоны нужно почистить и порезать на кусочки. Если использовать кожуру, джем будет горчить.

Бросаем ягоды и цитрусы в глубокую эмалированную миску и измельчаем все блендером. Добавляем сахар и еще раз используем блендер, чтобы сахарный песок быстрее растворился.

Готовим стерилизованные банки. Они должны быть промыты с содой и высушены в духовке или в микроволновке. Раскладываем джем по баночкам и закрываем чистыми крышками.

Хранить все нужно в холодильнике. Также можно замораживать джем в пластиковых бутылках или контейнерах. Это позволит значительно увеличить срок хранения сладости.