Оригинальный пирог как пирожное! Способ приготовления шедевра из яблок.
Рецептов выпечки с яблоками существует множество. Кто-то предпочитает обычную шарлотку, другие создают многослойные торты с кремом. В общем, способов «утилизировать» урожай яблок можно найти сотни.
Но вот этот яблочный пирог со сметанной заливкой — то, что поражает прямо в сердце. Его даже называют дворянским! Ведь пирог когда-то являлся праздничным традиционным блюдом.
Ингредиенты для него не каждый мог достать. Поэтому в знатных семьях он был главным украшением чайного стола.
Кроме неповторимого вкуса, пирог радует необычайным ароматом и простотой приготовления. Если вы еще сомневаетесь, стоит его делать или нет, обязательно пеките. Благодаря его сметанной заливке он становится похожим на пирожное. Очень аппетитно!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 200 г
- Сливочное масло 125 г
- Яйцо 5 шт.
- Сахар 200 г
- Соль 1 щеп.
- Ванильный сахар 12 г
- Разрыхлитель 3 ч. л.
- Сливки 3 ст. л.
- Лимонный сок 50 мл
- Сметана 200 г
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Яблоко 600 г
Приготовление:
Разотрите сливочное масло, соль, 125 г сахара и ванильный сахар в миске. Введите 3 яйца по очереди. Затем по частям добавляйте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Влейте сливки.
Замесите тесто, затем выложите его в форму для запекания, смазанную жиром или маслом. Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
Полейте их лимонным соком. Выложите яблоки на тесто. Немного вдавите их и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 12 минут.
В отдельной миске смешайте сметану, оставшиеся яйца и сахар. Достаньте пирог из духовки. Полейте сметанной массой. Выпекайте еще 50 минут.
Неудивительно, что этот пирог в былые времена готовили на праздники! Он выглядит очень нарядно. Особенно если немного постараться и выложить тонкие дольки яблок внахлест сверху.
Подавать яблочный пирог со сметанной заливкой рекомендуем горячим, с парой шариков ванильного мороженого сверху.