Оригинальный пирог как пирожное! Способ приготовления шедевра из яблок.

Рецептов выпечки с яблоками существует множество. Кто-то предпочитает обычную шарлотку, другие создают многослойные торты с кремом. В общем, способов «утилизировать» урожай яблок можно найти сотни.

Но вот этот яблочный пирог со сметанной заливкой — то, что поражает прямо в сердце. Его даже называют дворянским! Ведь пирог когда-то являлся праздничным традиционным блюдом.

Ингредиенты для него не каждый мог достать. Поэтому в знатных семьях он был главным украшением чайного стола.

Кроме неповторимого вкуса, пирог радует необычайным ароматом и простотой приготовления. Если вы еще сомневаетесь, стоит его делать или нет, обязательно пеките. Благодаря его сметанной заливке он становится похожим на пирожное. Очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 200 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Яйцо 5 шт.
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 щеп.
  • Ванильный сахар 12 г
  • Разрыхлитель 3 ч. л.
  • Сливки 3 ст. л.
  • Лимонный сок 50 мл
  • Сметана 200 г
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Яблоко 600 г

Приготовление:

Разотрите сливочное масло, соль, 125 г сахара и ванильный сахар в миске. Введите 3 яйца по очереди. Затем по частям добавляйте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Влейте сливки.

Замесите тесто, затем выложите его в форму для запекания, смазанную жиром или маслом. Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину, нарежьте на дольки.

Полейте их лимонным соком. Выложите яблоки на тесто. Немного вдавите их и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 12 минут.

В отдельной миске смешайте сметану, оставшиеся яйца и сахар. Достаньте пирог из духовки. Полейте сметанной массой. Выпекайте еще 50 минут.

Неудивительно, что этот пирог в былые времена готовили на праздники! Он выглядит очень нарядно. Особенно если немного постараться и выложить тонкие дольки яблок внахлест сверху.

Подавать яблочный пирог со сметанной заливкой рекомендуем горячим, с парой шариков ванильного мороженого сверху.