Открытый пирог с ГРИБАМИ и ФЕТОЙ — необычное приготовление
Этот пирог из греческой кухни. В нем идеально сочетается простая основа из обычного теста и оригинальная начинка из мягкого сыра, шампиньонов и большого количества лука.
Необычность приготовления заключается в том, что начинка не запекается с тестом, а готовится отдельно и после выкладывается в основу, как на блюдо. Нежный аромат тимьяна добавляет пирогу свежесть Средиземноморья. Готовьте и наслаждайтесь вкусным пирогом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 1 и 1/3 стак.
- сливочное масло (мягкое) — 50 г
- сметана нежирная — 1/3 стак.
- разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- лук — 500 г
- сыр фета (можно взять любой другой белый сыр) — 250 г
- шампиньоны (некрупные и свежие) — 200 г
- сметана — 1/3 стак.
- растительное масло — для жарки
- тимьян — веточка
- соль, перец — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
Также понадобится:
- форма для выпечки (неглубокая, диаметр примерно 26х28 см)
- сковорода
- сухой горох или фасоль
Приготовление:
Духовой шкаф нагреть до температуры 200 — 220С. На присыпанной мукой доске замесить мягкое пластичное тесто из муки, сметаны, разрыхлителя, щепотки соли и сливочного масла комнатной температуры.
Тесто раскатать так, чтобы оно поместилось в форму для выпечки, наколоть его вилкой и накрыть фольгой или кондитерским пергаментом. Сверху придавить ее сухим горохом или фасолью — это не даст тесту подняться в центре. Выпекать минут 10. После этого выбросить горох и пергамент и опять поставить в духовку подрумяниться на 2 — 3 минуты.
Пока готовится тесто-основа, подготовить грибы, их очистить от кожицы и аккуратно нарезать ровными половинками. Обжарить до испарения всей жидкости на раскаленной сковороде. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить сметану и потушить еще минут 10. Выложить в миску и дать настояться.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Туда же добавить измельченные веточки тимьяна. Немного прогреть его на сковороде.
Сыр нарезать некрупными кубиками и положить к луку. В течение пары минут подержать на сковороде до размягчения. При необходимости посолить и поперчить.
Горячую луково-сырную смесь аккуратно выложить на основу пирога ровным слоем. Затем также аккуратно распределить грибы по поверхности пирога. При желании можно украсить зеленым луком или другой зеленью.
Приятного аппетита!