Отменный БАЛКАНСКИЙ ПИРОГ с творогом и яблоками
Представляем вашему вниманию рецепт изумительно вкусного пирога, который покорит каждого. Это слоеное и многоэтажное лакомство, в котором сочетаются различные начинки. Такой пирог понравится всем без исключения.
Его с достоинством можно подать и к праздничному столу. Ваши гости будут просить рецепт, не сомневайтесь. Пирог сытный, интересный, красивый и мега вкусный. Рекомендую всем попробовать.
Ингредиенты:
- 550 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сливок
- 250 гр сахарного песка
- 4 щепотки соли
- 150 мл воды
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 200 гр мака
- 100 мл молока
- 1 столовая ложка корицы
- 500 гр творога
- 5 столовых ложек сметаны
- 1 столовая ложка изюма
- 50 мл коньяка
- 1 чайная ложка ванилина
- 150 гр грецких орехов
- 4 яблока
- половина лимона
Приготовление:
В первую очередь принимаемся за приготовление песочного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 250 гр муки и добавляем 70 гр сливочного масла. Перетираем всё до состояния крошки.
После чего добавляем яйцо, сливки, одну чайную ложку сахарного песка и две щепотки соли. Замешиваем тесто и собираем его в шар. Оборачиваем в пищевую плёнку. Затем отправляем в холодильник.
Теперь принимаемся за приготовление пресного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 300 гр муки и добавляем две щепотки соли, воду и подсолнечное масло. Замешиваем тесто и накрываем его пищевой плёнкой.
В таком виде оставляем на 60 минут при комнатной температуре. Принимаемся за приготовление маковой начинки. Для этого измельчаем мак в блендере и вливаем к нему молоко, которое предварительно довели до кипения.
После чего сыпем 100 гр сахарного песка и одну чайную ложку корицы. Хорошо все перемешиваем и оставляем в стороне. Принимаемся за приготовление творожной начинки. Для этого ошпариваем кипятком изюм.
Затем воду сливаем и заливаем коньяком. В таком виде оставляем на полчаса. В чашу блендера отправляем творог и пюрируем его до однородности. После чего вбиваем сюда яйцо и добавляем три столовые ложки сметаны.
Затем сыпем шесть столовых ложек сахарного песка и, по истечении нужного времени, добавляем процеженный изюм. Хорошо все перемешиваем и отправляем массу в холодильник. Принимаемся за приготовление ореховой начинки.
Для этого отправляем орехи на сухую сковороду и прогреваем их. После чего перекладываем в чашу блендера и измельчаем вместе с 4 столовыми ложками сахарного песка. Принимаемся за приготовление яблочной начинки.
Для этого снимаем цедру с половины лимона. Яблоки очищаем от кожуры и, используя тёрку, натираем их на крупной фракции. Затем их требуется полить соком лимона для того, чтобы они не темнели.
После чего добавляем к ним корицу, которая осталась, две столовые ложки сахарного песка и подготовленную цедру. Хорошо все перемешиваем. Теперь собираем наш пирог. Для этого берём форму и смазываем её маслом.
Раскатываем песочное тесто в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы так, чтобы он покрыл и бортики. Вилкой накалываем в некоторых местах. Обминаем пресное тесто и делим его на восемь частей.
После чего каждый из них раскатываем в пласт. Они должны быть очень тонкими. На песочное тесто выкладываем половину подготовленной творожной начинки. Затем накрываем одним пластом пресного теста и смазываем его растопленным сливочным маслом.
После чего размещаем половину подготовленной ореховой начинки, а её — яблочной. Затем размещаем ещё один пласт пресного теста и тоже смазываем маслом. Повторяем слои до окончания ингредиентов.
Последним должен быть слой пресного теста, который мы смазываем сметаной. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, приблизительно на 1 час. По истечении нужного времени достаём готовый пирог и остужаем его при комнатной температуре.
Затем убираем в холодильник на пару часов. После чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Отменный балканский пирог с творогом и яблоками
Приятного аппетита!