Пасхальный кулич, который ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ, пеку уже 3 года! Очень простой рецепт, проверенный поколениями!
Очень простой рецепт, проверенный годами, поможет вам приготовить изумительные куличи к пасхе, которые станут украшением каждого стола. Ваши близкие будут очарованы их нежным вкусом.
Ингредиенты:
Для опары:
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. муки
Для теста:
- 750 г муки
- 300 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. молотого шафрана
- 3 ст. л. горячей воды
- 325 г сухофруктов
- 160 г орехов
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания
Для глазури:
- белки 3 яиц
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
В глубокую миску разломайте 50 г свежих дрожжей. Подогрейте 1 ст. молока, залейте в емкость с дрожжами, добавьте 1 ст. муки, 1 ст.л. сахара, размешайте до получения однородности. Накройте емкость с опарой легким кухонным полотенцем и оставьте на 15 – 20 минут в теплом месте немного подойти.
В небольшой кастрюле подогрейте 1 ст. молока, температура должна быть около 50 градусов. Добавьте в молоко 200 г сливочного масла, размешайте до полного его растворения. В две небольших емкости поместите по отдельности 6 белков и 6 желтков.
В емкость с белками добавьте щепотку соли. В емкость с желтками засыпьте 300 г сахара. С помощью миксера взбейте белки до увеличения массы в 2 раза. Желтки разотрите до полного растворения сахара, пока масса не станет белого цвета.
В глубокую емкость объемом не меньше 7 л вылейте желтковую массу, постоянно помешивая, влейте масляную смесь с молоком, затем готовую опару, размешайте. В отдельной емкости залейте 3 ст.л. горячей воды 1/2 ч.л. молотого шафрана, отправьте его в емкость с тестом, добавьте еще 1 ч.л. кардамона.
Выложите в эту же емкость взбитые белки, очень аккуратно, чтобы они не осели, перемешайте. Небольшими порциями введите 750 г муки, постоянно помешивая, до образования густого теста.
Накройте емкость с тестом легким кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на 20 минут немного подняться. 125 г сухофруктов, 60 г орехов измельчите с помощью ножа. В качестве сухофруктов можно использовать инжир, изюм, чернослив, курагу.
Осторожно введите измельченные сухофрукты и орехи в тесто, обомните, оставьте подходить еще раз. Бумажные формы для куличей смажьте небольшим количеством растительного масла, заполните их на 1/3 тестом, отставьте в сторону, чтобы тесто могло еще раз подойти.
Можно использовать также жестяные и керамические формы для куличей. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формы с тестом в духовку для запекания на 35 – 40 минут, до получения сверху румяной корочки.
Готовые куличи выньте из духовки, но не вынимайте из бумажных форм, оставьте до полного остывания. Теперь необходимо приготовить глазурь. Для этого в отдельной емкости смешайте 3 яичных белка и 1 щепотку соли, взбивайте с помощью миксера, постепенно введите 6 ст.л. сахарной пудры.
Полученная смесь должна быть блестящей и белого цвета. С помощью кулинарной кисточки или ложкой нанесите приготовленную глазурь на остывшие куличи, сверху украсьте цукатами и орехами.
Можно также использовать магазинную сахарную разноцветную посыпку.
Приятного вам аппетита!