Пасхальный КУЛИЧ на сметане

Пасхальный кулич на сметане приготовить не сложнее, чем обычные кексы. Главная трудность в том, чтобы он хорошо пропекся внутри. Поэтому, если Вы никогда не делали куличи, начните с небольших — их проще проверить на готовность.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сметаны (15-20%)
  • палочка ванили (или 2 чайных ложки ванильного сахара)
  • 300 г изюма
  • 700-800 г муки

Приготовление:

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. Добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Добавить 200–250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (около 30 минут).

Яйца взбить с сахаром и добавить в опару, перемешать. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. Добавить в опару семена ванили (или ванильный сахар), размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (около 30 минут). Добавить в тесто изюм (вымытый и высушенный).

Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (около 30 минут). Формы для куличей немного смазать маслом.

Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.

Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).

Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой или зубочисткой, если она сухая — кулич готов. Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!