Печенье «МЕЧТЫ»
Очень вкусное рассыпчатое печенье «Drömmar» — одно из любимых шведских лакомств, подается как правило к кофе. Печенье готовится очень-очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 280 гр.
- масло сливочное — 140 гр.
- масло растительное (+1 ст.л. для смазки противня) — 60 мл.
- сода — 1 ч. л.
- сахар — 180 гр.
- ваниль — 1 пакет
- стружка кокосовая — 30 гр.
- миндаль — 25-30 шт.
- цедра лимона — 1 ч. л.
Приготовление:
В миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить ванилин, растительное масло, цедру лимона и снова взбить.
Отдельно просеять муку с содой.
Добавить муку с масляной смеси. Замесить тесто. Тесто при нажатии должно собраться в комочек. Сформировать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
Разложить шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Миндаль залить кипятком и оставить на 5-7 мин., затем слить воду и очистить миндаль от кожуры.
Сверху на шарики разложить очищенный миндаль. У меня получилось 27 штучек. Готовить в духовке, заранее разогретой до t 180* С., 10-15 мин.
У Шведов есть целый культ посиделок с чашечкой кофе и сладостями — называется Fika [ˈfiːˌka]: to have coffee означает кофе как повод для социальной активности.
Он совмещает в себе кофе-брейк, легкий перекус между приемами пищи – в компании с коллегами, друзьями, семьей или в уединении, как захочется. Это – законная причина сделать перерыв в работе и провести время с удовольствием.
Раньше для традиционной «фики» подавали 7 пирогов с разной начинкой. У современных шведов на пике популярности булочки с корицей, пирожные, печенье разных сортов и даже сэндвичи.
Неудивительно, население страны входит в число лидеров по потреблению кофе и вкусняшек в мире. Традиция печь к приходу гостей «småkakor» – маленькие печенья – появилась в Швеции еще в 1800-х годах.
Одна из их разновидностей – печенье мечты «Drömmar» – все еще очень популярно у шведов. Настоящее шведское «Dream Cookie» словно тает во рту. Угощайтесь!