ПЕЧЕНЬЕ «ВОЛКЕРС»
Для любителей песочных печений. Этот рецепт я нашла в бесплатном журнале «Foodies», пока ждала свой ланч в кафешке в центре Эдинбурга. В дальнейшем я узнала, что подобные печенья выпускает шотландская компания «Walkers», в связи с чем и такое название рецепта.
Ингредиенты:
- мука пшеничная / Мука (просеянная) — 250 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- сахар коричневый — 175 гр.
- хлопья овсяные — 75 гр.
- масло сливочное — 125 гр.
- мед — 2 ст. л.
- молоко — 2 ст. л.
- шоколад молочный — 100 гр.
- фундук — 100 гр.
- изюм — 50 гр.
Приготовление:
Обратите внимание, что фундук я заранее измельчила на кусочки. Я сделала достаточно большие кусочки, а совсем маленькие орешки и вовсе оставила целыми, но это на ваше усмотрение.
В оригинале шоколад должен быть белый, но под рукой у меня был только молочный, но результат он не испортил! Шоколад я резала тоже ножом.
Советую перед тем, как начать его измельчать, закинуть плитку шоколада на пять минут в морозилку. Тогда он будет твердым, и проще будет с ним работать. Разрыхлитель я уже смешала с мукой.
Перед тем как начать, смазываем наш лист маслом и стелем бумагу для выпечки. Ставим духовку на t 200* С. Теперь займемся тестом. Смешиваем муку с сахаром и овсяными хлопьями. Добавляем масло и тщательно перемешиваем.
Делаем в середине углубление и добавляем мед и молоко. Замешиваем снова. Тесто получается рыхлым, но хорошо держит форму. Добавляем фундук, изюм и шоколад. Советую дробленый шоколад перед этим держать в холодильнике, чтобы он не растаял. Все перемешиваем.
Теперь накладываем столовой ложкой в руку тесто и катаем шарик. Столовая ложка нужна, чтобы отмерять порции и чтобы печенья получились одинаковыми по размеру.
Затем придавливаем другой рукой до образования лепешки. Выкладываем на наш лист. Оставляем маленькое расстояние между ними. У меня получилось 16 печений на одном листе, и пришлось остальные 7 штук выпекать следующим заходом.
Отправляем все в духовку примерно на 15 минут. Главное не передержать! На 10-й минуте они уже становятся золотыми, и следите за краями печений, они очень легко подгорают. Первый лист у меня получился ровно за 15 минут, а второй немного подгорел за это время.
Перед подачей обязательно остудить.
Печенья получаются очень сытными, не приторными и в меру сладкими. А если бы я могла передать вам аромат, то вы уже не сидели бы и не любовались картинкой, а уже бежали на кухню колдовать это прекрасное чудо!