ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ с лимоном

Лимонный пирог с насыщенным цитрусовым вкусом. Пирог прост в приготовлении и больших временных затрат не потребует.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сахар (Стакан 200 мл.) — 1 стак.
  • Желток яичный — 4 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.

Начинка

  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению пирога, снимем цветную часть с лимона (цедру). Светлая горькая часть нам не потребуется. Цветная часть и лимонные дольки подготовлены для пюрирования.

Пробить блендером цедру, лимонные дольки и сахар (3/4 стакана). Вот такое лимонное пюре у нас получилось. В миске соединить сухие ингредиенты: муку (2,5 стакана), соль (1/2 ч. ложки), соду для выпечки (1 ч. ложка без горки). Смесь размешать.

В отдельную миску добавить желтки. К желткам добавить сахар (1 стакан), взбить желтки вместе с сахаром до бела. К взбитым желткам добавить размягченное сливочное масло (180 гр.). Смесь взбить.

В миску с сухими ингредиентами добавить яично — масляную смесь. Тесто вымешать.

Тесто разделить на две равные части. На пекарскую бумагу выложить одну часть теста, раскатать в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см. Перенести пекарскую бумагу вместе с раскатанным тестом на пекарский лист.

На слой теста выложить лимонную начинку. Второй кусок теста пропустить через мясорубку и выложить кусочки теста на начинку. Подготовленный для выпекания пирог поместить в разогретый до t180 — 190С духовой шкаф.

Выпекать примерно 25 — 30 мин. до готовности. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные и температурный режим и время выпекания каждый выбирает сам, ориентируясь на возможности своей духовки.

Готовый пирог вынуть из формы, обрезать край, порезать на порции. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!