Пирог «ЛЮБИМКА»
Недавно в старых записях обнаружила рецепт когда-то очень любимого в семье, но почему-то забытого на несколько лет пирога. Вот решила напомнить родным о нем, а заодно и с вами поделиться рецептом.
Пирог готовится просто и быстро. В нем сочетаются хрупкость песочного теста, сочность ягод и нежность безе, похожего на воздушный зефир.
Ингредиенты:
тесто:
- мука пшеничная (здесь и далее объем 200 гр.) — 2,5 стак.
- масло сливочное — 150 гр.
- сахар — 0,5 стак.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- желток яичный — 4 шт.
начинка:
- белок яичный — 4 шт.
- сахар (по желанию) — 0,5 стак.
- кисель (у меня брикет малинового 220 гр.) — 200 гр.
- ягода (можно замороженную) — 1,5 стак.
Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем и растереть с маслом. Желтки взбить с сахаром. Всё соединить, замесить тесто. Поставить с холодильник на час. Через час примерно 1/3 часть теста оставить для украшения, остальное раскатать и уложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики.
Белки взбить с сахаром, постепенно всыпать кисель, продолжая взбивать. Тут должна сказать, что я не добавляю сахар в белки, мне достаточно того, что есть в киселе. Но если вы любите сладкую начинку или используете сладкие ягоды, то сахар лучше добавить.
На тесто выложить половину белковой массы, затем ягоды. У меня замороженные черника и малина. Ягоды укрыть оставшейся белковой массой, разровнять.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками или сделать жгутики, выложить на пирог. Выпекать в разогретой до t 190* С. духовке до готовности теста. Моя духовка справилась примерно за 40 минут.
Но тут стоит учитывать, что время приготовления зависит не только от духовки, но и от того, используете вы свежие ягоды или замороженные.
Дайте пирогу отдохнуть минут 5-7, а потом аккуратно извлекайте из формы. Мои декораторские идеи, к сожалению, не совпали с тем, что получилось в реальности. Ну, ладно. Аромат зато стоял чудесный!
Теперь осталось подождать немного, пока пирог остынет, и можно приглашать семью к чаю.