ПИРОГ с ореховой НАЧИНКОЙ

Ингредиенты:

  • слоёное тесто (у автора дрожжевое) — 500 гр.
  • миндаль — 200 гр.
  • желток — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука — 50 гр.
  • молоко — 1 ст. л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • мёд — 20–30 гр.
  • миндальные лепестки — по желанию

Приготовление:

Орехи мелко порубить. Взбить два желтка с сахаром и ванилином. Добавить растопленное масло и муку. Ещё раз немного взбить. Добавить орехи (можно оставить немного для посыпки пирога вместо лепестков и перемешать.

Тесто разморозить и раскатать в два тонких пласта. Вырезать два круга диаметром 24–25 см. В центр одного круга выложить начинку, отступая от края 3–4 см. Слегка смазать свободный край смесью желтка и молока.

Накрыть вторым кругом и хорошенько защипнуть. Смазать верх пирога желтком с молоком. Из отрезанных уголков можно сделать ёлочку. Поставить в разогретую до t 180º С. духовку минут на 30.

Горячий пирог смазать мёдом при помощи кисточки. Если мед очень густой, то слегка его растопить. Посыпать оставшимися измельчёнными орешками или миндальными лепестками. Полностью остудить.