ПИРОГ с творогом «Зимний ЦВЕТОК»
Дрожжевой пирог с творогом, изюмом и цукатами станем украшение стола как в праздничные дни, так и в будни. Пирог получается мягким и нежным. Пробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко (Тёплое) — 200 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (7г) — 1 упак.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная / Мука («Бело-нежная» ООО ТД «Оскольская мука») — 430 г
- Цукаты — 2 ст. л.
- Изюм — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Начинка:
- Творог (5%) — 360 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар (Без горки) — 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Посыпка:
- Мука пшеничная / Мука («Бело-нежная» ООО ТД «Оскольская мука») — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (Холодное) — 10 г
Приготовление:
В глубокую миску влить тёплое молоко. Добавить соль. Размешать. Добавить сахар и дрожжи. Размешать до растворения сахара. Влить растопленное сливочное масло. Вбить одно яйцо. Перемешать.
Частями добавить просеянную муку. Замесить тесто. Смазать растительным маслом. Накрыть миску полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в двое.
Подошедшее тесто обмять. Отрезать пергаментную бумагу размером с противень, чтобы в дальнейшем пирог было удобно перенести. Сформировать руками из теста круг (у меня 27см). В середине сделать углубление, край получится толстым.
Сделать разрезы шириной приблизительно 3-3,5см. Ножницами аккуратно сделать надрезы. Получится верхний ряд «лепестков». Под каждый верхний «лепесток» чередуя положить изюм и цукаты (у меня по 3-4 шт).
У нижних лепестков соединить к середине края. Накрыть пирог полотенцем и оставить на 15 минут. За это время взбить блендером творог, яичный желток, кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар.
Через 15 минут пирог хорошо смазать яйцом. В середине вилкой сделать наколы. Выкладываем в середину творожную массу. Распределить по пирогу.
В небольшой миске растереть в крошку сливочное масло, муку и сахар. Посыпать пирог. Аккуратно перенести пергаментную бумагу с пирогом на противень. И отправить в заранее разогретую духовку на 180° на 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готово.
Приятного аппетита!