ПИРОЖКИ с начинкой из ТЕСТА БЕЗ дрожжей
Пирожки имеют слоистую структуру. Тесто готовится без дрожжей и получается нежным и хрустящим снаружи. Готовить эти пирожки можно практически с любой начинкой.
Тесто получается гладким и совершенно не липнет к рукам. Из него можно готовить штрудель, роллини, вертуты, пирожки и другую подобную выпечку.
Тесто очень пластичное и если у вас силиконовый коврик, то его очень легко растянуть руками до нужного диаметра, мукой подсыпать не надо, тесто должно как-бы скользить по коврику. Эти пирожки можно готовить с разными начинками. Главное условие — начинка не должна быть очень влажной.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Соль — 2 г
- Масло растительное — 65 г
- Кипяток — 100 г
Перечень возможных несладких начинок:
- Тушеная капуста + обжаренные грибы
- Тушеная капуста + картофельное пюре
- Тушеная капуста + отварные яйца
- Картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
- Обжаренная печень + гречневая каша
- Отварные яйца + рис отварной + укроп
- Отварные яйца + творог + зелень
- Творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
- Творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре + черный перец
- Фета + зелень
- Тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
- Мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
- Обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
- Гороховое пюре
- Отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира
Перечень возможных сладких начинок:
- Яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
- Вишни без косточек + крахмал и сахар по вкусу
- Маковая начинка
- Творог + сырой желток + сахар + ванильный сахар
Приготовление пирожков:
Кипяток соединить с солью и размешать до полного растворения. Просеянную муку соединить с растительным маслом и горячей водой, перемешать лопаткой, как только смесь слегка остынет, домесить руками.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Поверхность посыпать тонким слоем муки и месить тесто в течение минуты.
Сформировать жгут и разделить его на 10 частей. Количество может быть другим, зависит от желаемого размера пирожков. Одну часть раскатать скалкой в тонкую лепешку диаметром 18-19 см. Сделать надрез по радиусу.
Выложить порцию начинки возле разреза, придать плоскую форму и начиная от разрезанного края завернуть начинку в тесто в виде конуса, вершина — центр лепешки. В качестве начинки сегодня я использую фарш из отварного мяса.
Для приготовления такой начинки, мясо и обжаренный лук необходимо пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона, чтобы начинка была сочной.
Свободные края подвернуть к центру основания, выложить заготовку узкой частью вверх. Заготовки выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20-30 минут до золотистого цвета. Пирожки остудить и подать. Хранить в холодильнике в закрытой таре до 3 суток.
Приятного аппетита!