Пирожки с ЯБЛОКАМИ из ПУШИСТОГО теста
Прекрасный, очень легкий рецепт теста, который никогда не подведет и даже не опытная хозяйка сможет приготовить его. Тесто хорошо поднимается один раз и после этого можно готовить чудесную выпечку. Оно прекрасно подойдет для пирожков, пирогов и пиццы. Выпечка получается пышной, воздушной, вкусной и выглядит очень красиво и аппетитно!
Ингредиенты:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (добавить при необходимости) — 450 г
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи (сухие или свежие 30 г) — 10 г
Для начинки пирожков
- Яблоко — 4 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Корица (для тех кто любит, я не добавляла) — 1/3 ч. л.
Для смазки пирожков
- Желток яичный — 1 шт
Приготовление:
В кефир высыпать сахар, соль, добавить растительное масло, перемешать и нагреть смесь до температуры 38 градусов ( чтобы смесь была слегка теплой).
Отдельно просеять муку, добавить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи распределились равномерно. Постепенно в муку добавить кефирную смесь, замесить тесто в течении 15 минут.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 30 минут, а лучше на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Начинку готовим заранее, иначе тесто перестоит и будет иметь неприятный привкус.
Для нашей начинки яблоки очистим от кожуры и сердцевины, разрежем на маленькие кусочки, переложим в маленькую кастрюлю, добавим сахар и сливочное масло и будем варить в течении 10 минут на слабом огне, постоянно перемешивая. Оставим начинку остыть.
Далее, когда начинка и тесто готовы, приступаем к лепке пирожков.
Стол присыпаем мукой, кладем тесто, обминаем его и делим на 20 одинаковых частей. Из каждой части раскатываем круглую лепешку, диаметром чуть больше 10 см, в серединку кладем 1 ст. л. начинки.
Аккуратно залепим края. Противень покрываем пекарной бумагой, поверхность смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз.
Венчиком слегка взбиваем яичный желток и смазываем поверхность пирожков.
Оставляем на 15 минут и затем выпекаем в предварительно разогретой духовке 25 минут, при температуре 190-200 градусов. Для того, чтобы пирожки не черствели, накрываем их кухонным полотенцем.