По рецептам моей бабушки. ПЫШНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ лепешки — вкуснятина на завтрак
Это очень вкусные дрожжевые лепешки, обычно я подаю их со сметаной и сыром. Рецепт невероятно простой и не требует много ингредиентов для приготовления.
Ингредиенты:
- Мука — около 400 гр
- Дрожжи свежие — 20 гр (сухие-7 гр)
- Молоко — 1 стакан
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Масло для жарки — около 500 мл
Для соуса:
- Сметана — 6 ст. ложек
- Жёлтый сыр — около 60 гр (6 ст. ложек)
- По желанию — зубчик чеснока
Приготовление:
В миску налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и мешайте ложкой до получения однородной жидкости. Совет: вместо молока вы можете добавить тёплую воду, но на молоке будет вкуснее. В молоко высыпьте дрожжи Затем добавьте муку, соль и сахар. Добавьте остальные ингредиенты.
Тесто перемешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким. Вы можете перемешивать руками, а можете воспользоваться миксером, с насадками-крюками для теста. Это займёт минимум 5 минут.
Накройте плёнкой или полотенцем. Накройте тесто плёнкой или чистым полотенцем и оставьте его на час, чтобы оно поднялось. Желательно убрать его в теплое место, тогда оно быстрее поднимется.
Через час тесто должно хорошо подойти. Руки смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Разделите его на 6 равных кусков.
Куски теста руками сформируйте в шары, а затем хорошо приплюсните в лепешки, диаметром примерно 10 см. Выложите лепешки на противень, смазанный маслом, оставляя промежутки между ними.
Лепешки выложите на противень, смазанный маслом. Накройте противень полотенцем и оставьте на 20 минут. Оставьте их на 20 минут. В сковороду налейте масло не меньше 2 см и разогрейте его до 180 градусов на среднем огне.
В это время возьмите лепешку и растяните её руками до размера, диаметром 16 см. Я растягиваю лепешки руками до размера, диаметром 16 см.
Выложите лепешку в сковороду и начинайте жарить. Если масло хорошо прогрето, то на обжаривание одной стороны потребуется одна минута. Лепешки должны свободно плавать в масле.
Обжаривайте лепешку с двух сторон, по одной минуте на каждую сторону, до золотистого цвета. С помощью щипцов выложите лепешку на бумажное полотенце.
То же самое проделайте с остальными лепешками. Обжаривайте дрожжевые лепешки 2 минуты. Затем на каждую лепешку выложите по одной ложке сметаны, распределите по поверхности и сверху мелко натрите сыр.