Подборка ДОМАШНИХ ПИРОЖКОВ: 5 отличных рецептов

Рецепты проверены временем, все хорошие. Забирайте и готовьте для своих дорогих людей!

1. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • сахар 5 ст.л.
  • растительное масло 5 ст.л.
  • соль щепотка
  • свежие дрожжи 50 г
  • мука 5 стаканов
  • яйцо 1 шт.
  • яблоки для начинки
  • сахар для начинки

Приготовление:

Смешать молоко, сахар, растительное масло и щепотку соли, довести до кипения. Остужать около 30 минут при комнатной температуре. Добавить дрожжи, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто с помощью двух столовых ложек.

Поставить на 1, 5 часа в теплое место. Объем теста должен увеличиться приблизительно в три раза. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см, вырезать стаканом круги.

В центр положить нарезанные кубиками яблоки, присыпанные сахаром. Выложить пирожки на смазанный маслом противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

2. Пирожки с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • мука 3 стакана
  • сахар 3 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • свежие дрожжи 30 г
  • соль щепотка
  • молоко 300 мл
  • яйцо 1 шт.
  • квашеная капуста для начинки
  • шампиньоны для начинки

Приготовление:

Смешать молоко, сахар, растительное масло и щепотку соли, довести до кипения. Остужать около 30 минут при комнатной температуре. Добавить дрожжи, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто с помощью двух столовых ложек.

Поставить на 1, 5 часа в теплое место. Объем теста должен увеличиться приблизительно в три раза. Квашеную капусту и нарезанные мелкими кубиками грибы обжарить на растительном масле. Остудить.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см, вырезать стаканом круги. В центр положить начинку и защипать края. Выложить пирожки на смазанный маслом противень и смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

3. Жареные пирожки с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие дрожжи 2 ч.л.
  • теплая вода 1/4 стакана
  • молоко 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • растительное масло без запаха 1/2 стакана
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • мука 4 стакана

Для начинки:

  • мясной фарш 600 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль, молотый перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Растворить дрожжи в 1/4 стакана теплой воды и поставить в тепло до появления пены, примерно на 10-15 минут. В кастрюле нагреть молоко и добавить, аккуратно взбивая венчиком, яйца, масло, сахар и соль.

Снять с огня. Всыпать половину муки в большую миску и постепенно добавить в молочную смесь. Затем добавлять дрожжи поочередно с оставшейся мукой, перемешивая после добавления каждой порции.

Месить тесто, пока оно не станет собираться в шар и не перестанет прилипать к миске. Накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.Тем временем приготовить начинку.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до прозрачности. Добавить мясной фарш и готовить, все время разбивая комочки деревянной лопаткой, до золотистого цвета.

Посолить, поперчить и добавить рубленую зелень. Остудить. Тесто переложить посыпанную мукой поверхность. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех. Раскатать кусочки в лепешки диаметром примерно 12-15 см.

Положить на середину каждой лепешки столовую ложку начинки. Закрыть и плотно защипать края. Дать постоять около 10 минут.В глубокой сковороде разогреть растительное масло.

Обжарить пирожки в масле порциями по нескольку штук, пока они не подрумянятся с одной стороны; осторожно перевернуть и обжарить с другой стороны. Достать и переложить на тарелку, выложенную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

4. Слоеные пирожки с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто 500 г
  • лук зеленый 200 г
  • мука 30 г
  • яйца 6 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Разморозить слоеное тесто, яйца сварить вкрутую и очистить. Вымыть, обсушить и нарезать зеленый лук. Яйца мелко нарезать и добавить к луку. Посолить и перемешать. Тесто раскатать в прямоугольник на посыпанной мукой поверхности и разрезать на 12 прямоугольных частей.

На каждый прямоугольник выкладывать столовую ложку начинки. Затем, смазывать края слегка взбитым яйцом и сворачивать в виде треугольников. Получившиеся заготовки пирожков выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смазать яйцом и запекать при 180 градусах 30-35 минут.

5. Хрустящие пирожки с сыром

Ингредиенты:

  • фета или брынза 200 г
  • яйца, взбить 2 шт.
  • свежая мята 2 ст.л.
  • слоеное тесто маленькая упаковка
  • сливочное масло 120 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 гр С. Размять вилкой сыр, яйца и мяту. Приправить солью и перцем. Тесто разморозить и порезать на 3 полоски шириной 8 см. В длину они должны получиться 18 см.

Смазать полоску теста растопленным сливочным маслом и положить в уголок немного сырной массы. Сложить, чтобы в углу получился треугольник, и продолжать складывать, пока вся полоска не будет завернута вокруг начинки.

Повторить с оставшимся тестом и сыром. Можно добавить в начинку свежую зелень. Смазать снаружи растопленным маслом и запекать в духовке 20 мин. Подавать теплыми.

Приятного аппетита!