Подборка ДОМАШНИХ ПИРОЖКОВ: 5 отличных рецептов
Рецепты проверены временем, все хорошие. Забирайте и готовьте для своих дорогих людей!
1. Пирожки из дрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
- молоко 500 мл
- сахар 5 ст.л.
- растительное масло 5 ст.л.
- соль щепотка
- свежие дрожжи 50 г
- мука 5 стаканов
- яйцо 1 шт.
- яблоки для начинки
- сахар для начинки
Приготовление:
Смешать молоко, сахар, растительное масло и щепотку соли, довести до кипения. Остужать около 30 минут при комнатной температуре. Добавить дрожжи, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто с помощью двух столовых ложек.
Поставить на 1, 5 часа в теплое место. Объем теста должен увеличиться приблизительно в три раза. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см, вырезать стаканом круги.
В центр положить нарезанные кубиками яблоки, присыпанные сахаром. Выложить пирожки на смазанный маслом противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
2. Пирожки с капустой и грибами
Ингредиенты:
- мука 3 стакана
- сахар 3 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- свежие дрожжи 30 г
- соль щепотка
- молоко 300 мл
- яйцо 1 шт.
- квашеная капуста для начинки
- шампиньоны для начинки
Приготовление:
Смешать молоко, сахар, растительное масло и щепотку соли, довести до кипения. Остужать около 30 минут при комнатной температуре. Добавить дрожжи, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто с помощью двух столовых ложек.
Поставить на 1, 5 часа в теплое место. Объем теста должен увеличиться приблизительно в три раза. Квашеную капусту и нарезанные мелкими кубиками грибы обжарить на растительном масле. Остудить.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см, вырезать стаканом круги. В центр положить начинку и защипать края. Выложить пирожки на смазанный маслом противень и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
3. Жареные пирожки с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи 2 ч.л.
- теплая вода 1/4 стакана
- молоко 1 стакан
- яйца 3 шт.
- растительное масло без запаха 1/2 стакана
- сахар 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- мука 4 стакана
Для начинки:
- мясной фарш 600 г
- репчатый лук 1 шт.
- соль, молотый перец по вкусу
- свежая зелень по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Растворить дрожжи в 1/4 стакана теплой воды и поставить в тепло до появления пены, примерно на 10-15 минут. В кастрюле нагреть молоко и добавить, аккуратно взбивая венчиком, яйца, масло, сахар и соль.
Снять с огня. Всыпать половину муки в большую миску и постепенно добавить в молочную смесь. Затем добавлять дрожжи поочередно с оставшейся мукой, перемешивая после добавления каждой порции.
Месить тесто, пока оно не станет собираться в шар и не перестанет прилипать к миске. Накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.Тем временем приготовить начинку.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до прозрачности. Добавить мясной фарш и готовить, все время разбивая комочки деревянной лопаткой, до золотистого цвета.
Посолить, поперчить и добавить рубленую зелень. Остудить. Тесто переложить посыпанную мукой поверхность. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех. Раскатать кусочки в лепешки диаметром примерно 12-15 см.
Положить на середину каждой лепешки столовую ложку начинки. Закрыть и плотно защипать края. Дать постоять около 10 минут.В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
Обжарить пирожки в масле порциями по нескольку штук, пока они не подрумянятся с одной стороны; осторожно перевернуть и обжарить с другой стороны. Достать и переложить на тарелку, выложенную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.
4. Слоеные пирожки с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто 500 г
- лук зеленый 200 г
- мука 30 г
- яйца 6 шт.
- соль по вкусу
Приготовление:
Разморозить слоеное тесто, яйца сварить вкрутую и очистить. Вымыть, обсушить и нарезать зеленый лук. Яйца мелко нарезать и добавить к луку. Посолить и перемешать. Тесто раскатать в прямоугольник на посыпанной мукой поверхности и разрезать на 12 прямоугольных частей.
На каждый прямоугольник выкладывать столовую ложку начинки. Затем, смазывать края слегка взбитым яйцом и сворачивать в виде треугольников. Получившиеся заготовки пирожков выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать яйцом и запекать при 180 градусах 30-35 минут.
5. Хрустящие пирожки с сыром
Ингредиенты:
- фета или брынза 200 г
- яйца, взбить 2 шт.
- свежая мята 2 ст.л.
- слоеное тесто маленькая упаковка
- сливочное масло 120 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр С. Размять вилкой сыр, яйца и мяту. Приправить солью и перцем. Тесто разморозить и порезать на 3 полоски шириной 8 см. В длину они должны получиться 18 см.
Смазать полоску теста растопленным сливочным маслом и положить в уголок немного сырной массы. Сложить, чтобы в углу получился треугольник, и продолжать складывать, пока вся полоска не будет завернута вокруг начинки.
Повторить с оставшимся тестом и сыром. Можно добавить в начинку свежую зелень. Смазать снаружи растопленным маслом и запекать в духовке 20 мин. Подавать теплыми.
Приятного аппетита!