Полезное ДОМАШНЕЕ затяжное ПЕЧЕНЬЕ без сливочного масла
Польза затяжного печеньем заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла. Печенье не ломается, не крошится, удобно брать на прогулку с ребенком или с собой на перекус.
Что значит «затяжное печенье»? Как уже выше писалось, из-за отсутствия сливочного масла и минимального содержания сахара тесто после замеса становится упругим и быстро принимает первоначальную форму. Поэтому тесто разделывается в несколько этапов, что удлиняет процесс его готовки, отсюда и название печенья.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 штука
- Масло подсолнечное (добавляется, если есть желание увеличить калорийность) — 1 столовая ложка
- Мука — 200 грамм
- Молоко 2 столовых ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2 столовых ложки
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить соду, сахар, молоко, растительное масло, всыпать за 2 раза стакан муки. Вымесить тесто без комочков — удобнее месить его руками. Сначала тесто крошится, его надо собрать в комок — получается довольно тугое.
Потом обернуть получившееся тесто полиэтиленовым пакетом и оставить на столе на 20-30 минут — потом оно легче раскатывается. Затем еще раз вымесить и раскатать толщиной в 4 мм.
При помощи стакана вырезать кружочки затяжного печенья. Желательно в каждом сделать вилкой дырочки, чтобы во время выпечки тесто не поднималось, а оставалось плоским. Я забыла об этом, поэтому у меня получились «пузатики».
Выложить заготовки на противень. Выпекать в духовке при 200 градусах С 15-20 минут, печенье должно быть светлого цвета.
Приятного чаепития!