Полезное ДОМАШНЕЕ затяжное ПЕЧЕНЬЕ без сливочного масла

Польза затяжного печеньем заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла. Печенье не ломается, не крошится, удобно брать на прогулку с ребенком или с собой на перекус.

Что значит «затяжное печенье»? Как уже выше писалось, из-за отсутствия сливочного масла и минимального содержания сахара тесто после замеса становится упругим и быстро принимает первоначальную форму. Поэтому тесто разделывается в несколько этапов, что удлиняет процесс его готовки, отсюда и название печенья.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 штука
  • Масло подсолнечное (добавляется, если есть желание увеличить калорийность) — 1 столовая ложка
  • Мука — 200 грамм
  • Молоко 2 столовых ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Приготовление:

Яйцо взбить, добавить соду, сахар, молоко, растительное масло, всыпать за 2 раза стакан муки. Вымесить тесто без комочков — удобнее месить его руками. Сначала тесто крошится, его надо собрать в комок — получается довольно тугое.

Потом обернуть получившееся тесто полиэтиленовым пакетом и оставить на столе на 20-30 минут — потом оно легче раскатывается. Затем еще раз вымесить и раскатать толщиной в 4 мм.

При помощи стакана вырезать кружочки затяжного печенья. Желательно в каждом сделать вилкой дырочки, чтобы во время выпечки тесто не поднималось, а оставалось плоским. Я забыла об этом, поэтому у меня получились «пузатики».

Выложить заготовки на противень. Выпекать в духовке при 200 градусах С 15-20 минут, печенье должно быть светлого цвета.

Приятного чаепития!