ПОНЧИКИ дрожжевые на МОЛОКЕ, страсть какой вкусный десерт
Это чудесное лакомство любят и дети и взрослые. И не смотря на их калорийность, так хочется иногда позволить себе несколько горячих сладких золотистых пончиков. Всем любителям этого десерта предлагаю рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Мука — 600 грамм
- Молоко — 260 миллилитров
- Яйца — 2 штуки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 50 грамм
- Дрожжи сухие — 11 грамм (1 чайная ложка)
- Соль — 8 грамм (1 чайная ложка вровень)
- Ванилин
- Растительное масло — для жарки
- Сахарная пудра — для присыпки
Приготовление:
Тесто для пончиков можно замесить и вручную, но я воспользуюсь миксером. Для этого в чашу высыпаем муку, добавляем мягкое сливочное масло, сухие дрожжи, соль, сахар, выливаем яйца, добавляем ванилин и молоко. Устанавливаем насадку «крюк», предназначенную для густого теста и в течение 2-х минут перемешиваем продукты на самой низкой скорости до однородного состояния.
По истечении 2-х минут увеличиваем обороты до средних и вымешиваем тесто еще 10 минут. Спустя 10 минут наше тесто готово. Оно отлично отходит от стенок посуды, достаем его из чаши миксера.
Тесто у нас получилось мягкое, эластичное и однородное.
Сворачиваем его в шар, перекладываем в чашу, слегка смазанную растительным маслом, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза. Наше тесто прекрасно подошло, снимаем полотенце и аккуратно выкладываем его на стол, слегка припыленный мукой.
Сверху тесто присыпаем мукой и раскатываем в пласт, толщиной 1,5 см. Вырезаем кружки диаметром 7 см., для этого можно воспользоваться стаканом, кружкой, или специальной выемкой. Проделываем в них отверстия диаметром 2-3 см. это можно сделать маленькой рюмкой, крышечкой от бутылки или как в моем случае кондитерской выемкой.
Обрезки теста собираем в шар, раскатываем в пласт и повторяем ту же процедуру. Вырезанные серединки пончиков можно тоже повторно раскатать, но я их пожарю вместе с пончиками. В итоге у меня получилось 25 пончиков, выкладываем их на противень и убираем в теплое место для подъема.