Постный МАННИК с черной СМОРОДИНОЙ — вкусный и рассыпчатый

Постный манник без яиц и молочных продуктов вполне можно приготовить на воде и растительном масле. При этом выпечка окажется не менее вкусной, особенно если добавить в нее свежие или замороженные ягоды.

Идеальное сочетание – черная смородина, которая придает сладкому бисквиту приятную кислинку.

Пирог получается рассыпчатым, но в отличие от сдобного, более плотным, не таким воздушным, впрочем, для кого-то это является даже преимуществом. Смородину можно заменить сухофруктами, свежими яблоками, орехами.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 ст.
  • Манная крупа – 2 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 4 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 г.
  • Черная смородина – 0,5-1 ст.
  • Стакан – 200 мл. Диаметр формы для выпечки – 20 см.

Как приготовить:

Смешать вручную, миксером или кухонным комбайном в единую смесь воду, манку, муку, сахар, разрыхлитель, масло, соль и ванилин.

Добавить в тесто ягоду и аккуратно перемешать, стараясь не повредить черную смородину.

Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Разровнять ложкой.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час, после чего следует проверить готовность бисквита деревянной лучиной. При необходимости допечь манник. Поверхность должна быть зарумяненной.

После того, как вынули выпечку из духового шкафа, дать манному бисквиту остыть около 20-30 минут. После чего чуть поддев края лопаткой, снять детали разъёмной формы, стараясь не повредить целостность пирога.

Манник на воде для постных дней готов! Подают десерт с вареньем, медом, сиропом и любимыми напитками.

Приятного аппетита!