ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ торт

Ингредиенты:

на торт диаметром 15 см. и весом 1,25 кг.

тесто:

  • молотый кофе 1,5 ст.л.
  • вода 250 мл.
  • мука 250 грамм
  • какао-порошок 30 грамм
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 200 грамм
  • растительное масло 120 грамм
  • яблочный уксус 1 ст.л.

ганаш:

  • горький шоколад 250 грамм
  • кокосовые сливки 200 грамм
  • пропитка:
  • сахар 50 мл.
  • вода 75 мл.

Приготовление:

Начинаем с крема. Если у вас есть возможность купить кокосовые сливки — берите их. Если нет, то купите кокосовое молоко и поставьте его на ночь (или на 3-4 часа) в холодильник.

Затем откройте и соберите верхнюю белую часть — это и будут ваши сливки. Все, что останется внизу, можно пустить на какое-нибудь карри или азиатский суп.

Шоколад мелко рубим (если у вас кондитерский шоколад в дропсах, используйте как есть). Кладем в миску. Кокосовые сливки доводим до кипения и вливаем в миску к шоколаду. Даем постоять 2-3 минуты, затем размешиваем венчиком до однородного состояния.

Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холод на пару часов. Готовим коржи. Завариваем кофе — это можно сделать любым удобным способом.

Просеиваем вместе сухие ингредиенты. Добавляем к ним сахар. Вливаем уксус, растительное масло и горячий кофе, быстро замешиваем тесто. По густоте оно будет примерно как на оладьи.

Разливаем тесто поровну в 2 смазанные формы (я еще кладу на дно кружок пергамента, чтобы легче вынуть коржи). На указанную раскладку это будет по 400 г теста в каждую форму.

Отправляем в предварительно разогретую до t 180* С. духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут. Вынимаем и даем 10 минут постоять в формах, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть. У остывших коржей подрезаем горбики.

Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа. Обрезки измельчаем в крошку.  Для пропитки сахар соединяем с водой, доводим до кипения и полностью остужаем.

Вынимаем из холодильника ганаш и даем постоять 15 минут при комнатной температуре. Затем взбиваем миксером до мягкого и слегка воздушного состояния. Не переусердствуйте со взбиванием, иначе ганаш может расслоиться.

Собираем торт. Коржи пропитываем сиропом и промазываем кремом. Собранный торт обмазываем остатками крема со всех сторон. Обсыпаем крошкой.

Даем выстояться в холоде 4-6 часов. Подаем. У меня в качестве декора — мини-пирожные «Картошка» из остатков постного бисквита в обсыпке из фисташки.