Простой КЕКС с ЯГОДАМИ
Ингредиенты:
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 80 мл.
- сахар — 200 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
- смородина черная — 200 гр.
- мука — 270 гр.
Приготовление:
В глубокой посуде смешиваем муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем при помощи вилки, а лучше просеиваем через сито, таким образом мы уберем все комочки и насытим смесь кислородом.
В чашу для взбивания перекладываем сливочное масло и сахар. Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. При желании добавляем в тесто ванилин или ванильный сахар, с ними кекс получится более ароматный.
При помощи блендера на самых высоких оборотах перетираем масло с сахаром, масса должна увеличиться в размерах минимум вдвое. В получившуюся массу, по одному, вводим яйца. Следующее яйцо добавляем только после того, как полностью размешается предыдущее.
Затем вливаем 80 миллилитров молока, желательно чтобы они были комнатной температуры. На средних оборотах блендера вмешиваем молоко в тесто. Затем добавляем сухую смесь из муки и разрыхлителя, можно даже ее еще раз просеять через сито, хуже точно не будет.
Теперь аккуратно, но в то же время быстро, вмешиваем в тесто муку, делать это можно уже лопаткой. Тесто на кексы не любит, когда его долго мешают, в данном случае готовая выпечка получится клейкой и плохо поднимется. Готовое тесто должно получится тягучим, нежным и немного вязким.
Черную смородину моем и просушиваем на полотенце, добавляем в тесто и осторожно перемешиваем лопаткой. Если у вас замороженные ягоды, то их необходимо заранее достать из холодильника.
Выкладываем тесто в силиконовую форму. Духовку заранее разогреваем до t 180* С., ставим в нее кекс и выпекаем около часа, готовность кекса можно проверить при помощи зубочистки. Готовый кекс немного остужаем и вынимаем из формы.