ПРЯНИКИ на БЫСТРУЮ руку

ПРЯНИКИ НА БЫСТРУЮ РУКУ!

Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники.

Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась еще мама. Аромат от меда стоял умопомрачительный. Рекомендую приготовить домашние пряники по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира (или простокваши)
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка и 1 белок
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (неполная)
  • Примерно 2 -2,5 стакана муки

Для помадки:

  • 1 белок
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.

По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо. Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению. Приятного аппетита!