Пряное ВАРЕНЬЕ из СЛИВ с яблоками
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт пряного варенья из слив с яблоками. Сливово-яблочный дуэт вместе с пряными специями придаст варенью густоту и тонкий аромат.
Сливы и яблоки можете брать в любой пропорции, но постарайтесь сохранить соотношение общего веса фруктов с сахаром.
Ингредиенты:
- сливы – 600 г
- яблоки сладкие – 400 г
- сахар – 700 г
- вода – 1 стакан (250 мл)
- лимонный сок свежевыжатый – из ½ лимона
- кардамон – 3-5 коробочек (опционально)
- корица – 1 палочка (опционально)
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки и сливы вымойте и обсушите. Каждое яблоко, не очищая от кожуры, нарежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину с семенами и разрежьте каждую четвертинку еще пополам.
Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточку. Подготовленные фрукты сложите в таз или кастрюлю с толстым дном для варки варенья. Из сахара и воды сварите сироп до полного растворения кристаллов.
Залейте нарезанные плоды кипящим сиропом и оставьте примерно на 1 час. В это время добавьте в емкость с будущим вареньем свежевыжатый лимонный сок, раздавленные коробочки кардамона и палочку корицы.
Поставьте емкость на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения, варите 20 минут. Затем снимите посуду с огня и отставьте остывать.
Когда фруктовая масса остынет до комнатной температуры, снова поставьте емкость на средний огонь, доведите варенье до кипения и варите до готовности, помешивая и снимая образующуюся пену.
Проверить готовность варенья можно, капнув каплю сиропа на холодное блюдце. Капля не должна растекаться вовсе или может растекаться, но очень медленно. Пока варится варенье, подготовьте банки и крышки – вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом.
Готовое пряное варенье из слив с яблоками разложите в подготовленные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!