ПРЯНЫЙ кекс «НОВОГОДНИЙ»
Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного новогоднего кекса. Меня заинтересовал этот рецепт прежде всего необычной технологией приготовления.
Еще этот кекс называют вареный, а все потому, что перед тем как добавить муку и яйца, ингредиенты варятся в прямом смысле слова. Изюма в кексе очень много, а сам кекс получается ароматный, влажный и нежный. Рекомендую попробовать эту выпечку.
Ингредиенты:
тесто для кекса:
- сахар коричневый — 150 гр.
- масло сливочное — 110 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- изюм — 300 гр.
- мука пшеничная — 200 гр.
- корица (молотая) — 1 ч. л.
- имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- молоко — 225 мл.
- разрыхлитель теста — 10 гр.
глазурь:
- масло сливочное — 10 гр.
- молоко — 4 ч. л.
- сахарная пудра — 80 гр.
- сок лимонный — 1 ч. л.
- дополнительно:
- посыпка кондитерская (цветная) — 10 гр.
Приготовление:
В кастрюлю положить сливочное масло (или маргарин), сахар коричневый, молоко, изюм, соль, специи. Изюм предварительно промыть, но не замачивать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне еще 20 минут постоянно помешивая лопаткой. В процессе варки масса загустеет, затем ее надо охладить до комнатной температуры.
Отдельно взбить яйца, добавить к ним варенную массу с изюмом, все хорошо перемешать. Муку просеять с разрыхлителем. В рецепте я использую муку «Французская штучка» сорт экстра.
Добавить к массе муку и замесить тесто. Переложить тесто в силиконовую форму для кекса. Диаметр моей формы 18 см. Выпекать в духовке при t 180* C. примерно 1 час. Через 15 минут выпечки кекс прикрыть фольгой в случае если он будет сильно румянится.
Для получения глазури смешать растопленное сливочное масло, молоко и сахарную пудру, все очень хорошо перемешать, добавить лимонный сок.
Полить кекс глазурью и посыпать сверху кондитерской посыпкой.